无标题文档

【最美军嫂】

任玉:“硬核”军嫂家庭事业一肩挑

2022-08-02 14:20来源:铁岭日报社

【字体:

作为一名“85后”军嫂,铁岭县白旗寨满族乡乡长任玉扎根基层一线,在助力乡村振兴路上贡献“她力量”。她甘当后盾,全力支持爱人投身军营,用柔弱却坚实的肩膀将家庭、事业一肩挑。

结婚7年来,任玉和爱人刘鹏聚少离多。在任玉眼里,爱人是相濡以沫的伴侣,更是并肩前行的战友,虽然不能时时相伴,但他们相互支持、共同成长,成就了更好的彼此。

甘当后盾 支持爱人圆梦

任玉的爱人刘鹏在2010年大学毕业后,毅然踏上了从军之路,于当年年底入伍。作为高中同窗的任玉,深知刘鹏一直怀揣从军梦,婚后她默默支持爱人,用自己的坚守与担当让爱人没有后顾之忧。

十余年间,刘鹏辗转沈阳、北京、营口、铁岭、天津等地。于2015年调入武警铁岭支队,曾任支队政治工作处组织纪检股少校股长,现为武警指挥学院学员四大队十队研究生学员。

2016年5月,刘鹏到基层中队任政治指导员。营区偏远生活条件艰苦,冬天暖气经常冻坏,夏天因为周边拆迁时常断水,很多年轻战士面对这种环境出现心理波动,刘鹏很担心。为了给爱人分忧,任玉想办法联系铁岭高校的专业心理咨询师到部队开展心理健康教育,通过线上、线下与战士们互动,进行心理疏导。战士的心结慢慢打开。看着爱人脸上洋溢的笑容,任玉松了一口气。

在基层的5个年头,刘鹏都是在部队陪战士过年。聚少离多的日子里,上班、操持家务、照顾双方父母、抚育年幼的儿子,任玉都是一力承担。为了不影响爱人工作,她瞒着家人先后两次到北京做手术,事后才给爱人打电话报平安。

双向奔赴 共享奋进荣光

最好的爱情一定是双向奔赴,各自努力,彼此成就。任玉和刘鹏的爱情便是如此。

任玉清楚地记得,结婚以来,他们夫妻二人总是因为各种原因,没有踏踏实实过一次结婚纪念日。2017年5月18日,又一个结婚纪念日来临,她筹划着庆祝一下,但因为接到武警辽宁省总队“四会”政治教员比武的任务,爱人需要封闭集训,计划又取消了。集训期间,二人打电话都成了奢侈。为了让刘鹏安心准备比武,她利用少有的通话机会给爱人加油,为刘鹏模拟面试,提出意见建议。功夫不负有心人,刘鹏最终夺得了省总队“十佳‘四会’优秀政治教员”荣誉称号。

2019年4月,铁岭县某乡镇突发森林大火,刘鹏所在武警部队接到命令执行扑火救灾任务。在刘鹏奔赴火场的同时,任玉作为机关志愿者也赶到了现场进行后勤支援。当熊熊大火被彻底扑灭的那一刻,任玉为爱人悬着的一颗心才放下来。并肩作战,同向逆行,这也是军人和军嫂之间最美好的姿态。“虽然很久没见面了,但是和爱人同上一个战场,想想还是件挺浪漫的事。”任玉说。

2020年9月,在晋升营级副职后,刘鹏调整到了部队机关工作,两人有了结束多年异地生活的机会。这时,虽然研究生考试成功了,但刘鹏内心有了打退堂鼓的想法。任玉坚定地鼓励他去上学。“尽管又将面临两地分居,尽管家庭的重担又将压在自己肩头,但作为军嫂,我必须放下儿女情长,支持丈夫进步,关键时刻,拎得清。”任玉说。

多年来,刘鹏先后荣立个人三等功2次、嘉奖5次,2次被评为优秀基层干部,4次被评为优秀党务工作者。

敬业担当 投身乡村振兴

任玉在农村一线工作7年多,2020年10月,她到白旗寨满族乡任乡长。白旗寨地处铁岭县东部山区,位置偏远,经济基础薄弱。她将“飞地招商”作为发展经济的重要途径,成功引进投资亿元以上的辽宁好食食品有限公司。她积极向上争取政策资金,依托当地资源禀赋,因地制宜培育特色产业,带领腰寨子村、孤家子村发展食用菌、中草药等主导产业,2021年全乡村级集体收入总计263万元,实现了“空壳村”清零。她将美丽乡村建设与打造满族小镇深度融合,白旗寨满族乡被评为国家级民族团结进步示范单位。

任玉是同事眼中的“女强人”,在脱贫攻坚、护林防火、疫情防控各个“战场”上,她时刻以一名战士的标准要求自己,先后荣获市优秀共产党员、市三八红旗手称号,两次荣立三等功。她也是周围人眼中的最美军嫂,用默默奉献的行动,诠释了“报国有你,守家有我”的军嫂情怀,展现了新时代军嫂的风采。

铁岭日报全媒体记者张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档