无标题文档

【凝聚新联会力量 助力高质量发展】

刘方奇:扎根群众 让好声音传进千家万户

2022-06-22 12:18来源:铁岭日报社

【字体:

“矢志不移地推进群众文化事业,让好声音传进千家万户,这是我一直以来奋斗的动力和前行的方向。”铁岭市新联会七组组长刘方奇说,作为市群众艺术馆培训部声乐辅导员,从业伊始,刘方奇就懂得为何引吭、为谁歌唱。

“做群众文化工作,就要让群众和文化之间的联系更加紧密。”刘方奇说,这也成为了她时刻研讨的课题。立足本职岗位,她积极踊跃参与到每一场走进群众的文艺演出,并精心策划了一系列线上线下公益课程,从声乐发声的基本方法、科学呼吸法、声乐作品的处理等知识,深入浅出的讲解,让声乐演唱技巧“人人听得懂,人人做得到”。

怎样才能更好地增强文化事业的传播效果?刘方奇在声乐教学中不断摸索,总结出了“树立群众中的文艺典型”这个操作性强、可行性强、群众喜闻乐见的方法。2020年,一位老人慕名来到群众艺术馆,多年以来对文艺的爱好让这位曾经的人民教师刚退休便迫不及待地前来求学。通过简单的沟通,刘方奇掌握了老人的情况:没事就爱唱两句,备课的时候、做家务的时候、散步的时候嘴里都哼哼着小曲儿。老人对歌唱的热情加上不俗的天赋,深深地感染着刘方奇,于是,一段忘年师生关系就这样开始了。经过一段时间的学习,老人在声乐演唱上的进步突飞猛进,从“爱唱、喜欢唱”到“敢唱,大声唱”,老人多年的心愿如愿以偿。现在,老人已经成为“社区歌神”,他在歌唱上的“华丽蜕变”也感染着身边的亲朋好友,许多人在老人的带动下,都来群众艺术馆参加学习。

2021年,铁岭市新联会选择了刘方奇,这让她多年以来的设想和计划有了新的实现途径。新的阶层、新的力量、新的领域、新的突破,在投身新联会的两年来,刘方奇用文化建设新联、用歌声鼓舞新联。在今年的疫情歼灭战中,刘方奇除了担任志愿者外,更是组织、参与、制作了铁岭市新联会的抗疫宣传歌曲《新联的力量》,通过音乐表现了铁岭市新联会抗击疫情的奋勇担当。歌曲一经推出,立即被大量转发、转载,振奋了人心、鼓舞了士气,也用歌声鼓励所有面对疫情的人们,凝聚起了抗击疫情的强大合力。

“群众的需求就是我前行的方向,作为新时代的文艺工作者,扎根群众、服务群众,是我坚守的情怀。”刘方奇说,未来,她将一如既往砥砺自身、打磨专业,用更好的音乐成果服务于群众,时刻冲锋在群众文化事业的最前线。

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档