无标题文档

【环境是我 振兴有我】

张洋:深耕助企“责任田” 做好服务“大管家”

2022-06-20 11:19来源:铁岭日报社

【字体:

“今年受疫情影响,各地物流运输受限,面临着生产原料进不来的大难题,多亏了我们的企业‘大管家’,多方协调并全程跟踪服务,企业才保证了原料供给没有停产。”谈及项目管家张洋,西丰康恒环境能源有限公司总经理杜江赞不绝口。

担起职责 用心用情搭建政企连心桥

西丰康恒环境能源有限公司为康恒集团新能源公司生物质发电项目,2016年落户郜家店工业园区,计划总投资约2.9亿元。2019年项目建设期间,西丰县生命健康产业服务中心副主任张洋主动请缨,成为公司的“项目管家”。

“生物质发电可以逐步降低和替代煤电,缓解化石能源短缺和大气污染的矛盾同时,有效降低生物质燃料无序焚烧及腐烂带来的生态环境污染和火灾隐患。像这种能为西丰生态环境和经济发展做出巨大贡献的重点企业,我们不仅要引进来,还要想方设法使企业发展好。”成为企业项目管家后,张洋经常深入企业进行调研座谈,积极了解企业生产情况和存在的困难,针对性帮忙研究对策、解决难题。

“项目管家,顾名思义,就是要做好企业服务的‘大管家’。不仅要对企业进行全方位服务,搭好‘政企连心桥’,还要学会换位思考,将心比心地站在企业的角度想问题,真正帮助企业解决发展难题。”说到近3年的项目管家工作,张洋道出了自己的心声:说句实在话,企业招进来不容易,无论是项目建设还是生产经营上有困难,能帮忙解决的,一定尽全力想办法解决。

近3年来,张洋先后帮助企业反映和解决了投资建设免收县本级行政事业性收费、工程验收重新规划调整及厂区下水管网维修改造等具体问题。

精准服务 疫情期间护航企业“不断粮”

疫情形势严峻时期,物流运输受阻,企业经营受限,张洋第一时间深入企业,在做好防疫政策宣传的同时,指导企业做好疫情防控工作,了解企业生产经营上面临的困难。“我们的原料基地在通化市辉南县,每天都需要原料输送,如果物流不通,我们只能停产,这可咋办?”杜江焦急地向张洋表达了企业诉求。

“你放心,我这就向上汇报,一定不能让企业‘断粮’。”张洋将企业的困难反映给管委会和县领导后,得到了县里高度重视,决定特事特办,为企业运输开辟绿色通道,并专门成立企业服务小组,护航企业原材料运输。

张洋回忆,因企业运输车辆全部为本地车辆,在西丰境内的防疫管理由企业负责,而车辆从西丰高速出发,到通化装货在返回西丰的整个过程,则由服务小组依托“钉钉会议”视频进行全程监管。企业每天都有5—10台运输车辆往返,每辆车往返全程时间是9—10个小时,而且每隔2个多小时发一辆车,这就意味着张洋每天要坐在视频前紧盯运输车辆10—12个小时。那段时间里,张洋疲惫不堪,但始终没有一句怨言。

“今年疫情期间,西丰康恒公司是东三省唯一一家没有停产的生物质发电企业,这都多亏了张洋。”杜江表示,集团首次在铁岭投资项目,虽然“人生地不熟”,但“项目管家”从手续办理到生产经营,再到疫情防控等方面为企业提供了全方位的保驾护航,这也让他对企业的发展有了更大的期待。

“服务企业不仅要盯住眼前,还要围绕推动企业实现更好、更远的发展做工作。”张洋表示,他将继续发挥连接政府和企业的桥梁纽带作用,深耕管企助企“责任田”,为企业解决实际困难和问题,让企业放心在西丰安好家。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档