无标题文档

【“铁岭好人”风采录】

吕刚:爱心冰箱温暖一座城

2022-05-12 11:15来源:铁岭日报社

【字体:

3年,一个动念,一种坚持,一个爱心冰箱温暖一座城。

2000年,16岁的吕刚在军营里暗下决心,要用无私奉献的精神彰显军人本色,发挥自己的正能量。退役后,吕刚自主创业在银州区开了一个汽车修理部,身份变了,但诺言没变。碰到有的客户汽车遇到的一些小毛病,他从来不收钱,修车的价格也是比周围的同行低了很多。

2019年,一个爱心冰箱在银州区龙首市场后身的外环路边落地,过往的居民、环卫工人、园林工人和外卖小哥、户外工作者等人群,看到免费饮水的爱心冰箱便可以前去免费饮用,让他们随时随地喝到一杯清凉之水,感受到社会的热情关爱。

谈到为何要设立免费饮水点时,爱心冰箱的主人吕刚表示,在高温闷热的伏天里,每天在店门口都能看见很多户外工作者顶着高温完成工作,除了不可避免的辛苦,还有中暑的情况。于是他决定在自己店门前摆放一台冰箱,24小时免费为行人提供矿泉水,路人路过口渴了想喝就喝。

吕刚说,早在几年前他就加入了一个公益组织,每天捐一元钱,当金额达到一定的时候,就会找一些受助对象,送一些米面油或者现金之类的。后来因为自己开店也没有太多时间去参加活动,就想着自己是不是也可以做一些别的事情,于是他便弄来了一台冰箱,免费为路人提供饮用水。冰箱有四层,每层都放置有十几瓶矿泉水。冰箱上还贴着“免费饮用”四个醒目的大红字。

和吕刚的坚持比起来,更让人欣慰的是大家的爱心也被激发出来了。在他的感召下,身边的朋友纷纷响应,你一箱他一箱。远在外地的战友知道爱心冰箱的事,每年都会转来200元的红包。

爱心冰箱运转3年来,为它“补货”的还有各界爱心人士。路人们纷纷献爱心,爱心冰箱的“肚子”里总有源源不断的矿泉水。截至目前,“爱心冰箱”已对外免费提供冰镇矿泉水2万余瓶。

吕刚把自己的朋友圈当成了账本,谁转了多少钱、谁送了几箱水,他或者截屏或者拍照都记录下来。吕刚说,爱心冰箱不是一个人的行为,而是大家的力量。

本轮疫情防控期间,吕刚的店曾停业一段时间。虽然不允许营业,但是吕刚早上7点就来到店里,把事先准备好的口罩放在店门口的盒子内。然后打开气泵,拿出机动车轮胎的打气筒挂在门外。店面大门上写着“疫情防控期间,暂停营业,如有需要,口罩免费、补气免费。”

关店期间,如果换做其他人,可能更多地会选择在家陪陪孩子和爱人,利用这段时间,好好享受一下家庭的温馨和快乐。可是吕刚早起就从家中出来,在店外放好口罩和打气筒后,就赶到凡河新区参加志愿服务活动。

有人问他为什么这么做?吕刚说:“军人就该有军人的样儿!”

店铺恢复营业后,吕刚又像过去一样把爱心冰箱推了出来。

爱心冰箱虽小,但只要有坚持的决心,就可以书写一段文明的传奇。虽然冰箱不会说话,投放的人与享用的人也互不接触,但这三年来,每到酷暑,爱心冰箱都站在这个街头,带给人们清凉,送去人间温情。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档