无标题文档

【弘扬劳模精神 争做时代先锋】

张立杰:将铁岭阀门优秀品质传承下去

2022-05-10 11:53来源:铁岭日报社

【字体:

“铁岭是中国最大的低压大口径阀门专业生产基地,阀门产业是我们铁岭工业的一个优势产业,铁岭阀门在国内有很高的声誉,我们特阀人的使命责任就是传承铁岭阀门的优秀品质,将铁岭阀门的产业做大做强。现在的特阀公司已经是拥有60多项专利的国家级高新技术企业,已成为国家级专精特新‘小巨人’企业。”会议室内,张立杰望着荣誉墙上一面面奖牌,自豪地介绍着铁岭特阀公司取得的荣光。

现任铁岭特种阀门股份有限公司技术部部长、高级工程师的张立杰,毕业于鞍山钢铁学院机械工程专业,并取得工学学士学位。行业领域中,张立杰属于那种科班出身的技术流、硬桥硬马的实干派和铁岭市首届自然科学机械工程专业学科带头人。在铁岭特阀这30多年来,他一直从事阀门产品设计、新产品开发和技术咨询服务工作。市场销售技术谈判、产品设计、新产品开发、售前售后技术服务等领域亦有他的工作足迹。他责任心极强,勤恳而自律,将所学与智慧应用到产品每一个研制过程中。

在云南禄劝项目3.5米口径进水蝶阀设计中,针对用户的苛刻要求,张立杰在液控原理上的巧妙设计,既满足了用户要求,又节约了生产成本,只此一例就为公司节省了20多万元。此外,他还主持开发了新产品——水电大口径双密封进水蝶阀及球阀,产品应用到公司自有知识产权的几项专利技术,性能达到国内领先水平。进水蝶阀最大口径已经达4.6米,产品已经应用到中国电建集团的援外项目——老挝南欧江七级水电站,已实现发电并且运行良好。同类产品也广泛应用到五大洲的国家地区水电站,国内应用到华能、华电、国电、大唐、中电投等5大电力公司的多个水电站,为企业带来了可观的经济效益,同时也为国家发展清洁能源、减少碳排放的目标实现做出了重要贡献。

在专业行业领域,张立杰表现出业务精、技术强的高超能力,先后获得9项国家实用新型专利、一项发明专利;主持设计开发的新产品获得辽宁省科技进步奖5项、优秀新产品奖1项;获得铁岭市科技进步奖5项、优秀新产品奖1项、科技成果奖1项。2019年被授予铁岭市第三批优秀专家,2021年获得辽宁省五一劳动奖章。

“我1984年毕业就进了阀门厂,一直从事阀门设计生产的技术工作,对厂子有着深厚的感情。我没觉得我有什么特别的,只是干了我自己应该干的工作,组织上给我荣誉,实事求是地讲,荣誉并不是一个人取得的,它的背景与平台是铁岭阀门,这让我更感觉责任重大。”张立杰说。

铁岭日报全媒体记者金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档