无标题文档

【最美网格员】

田志宏:扎根社区服务群众

2022-01-21 12:07来源:铁岭日报社

【字体:

“上为政府分忧,下为百姓解难”,这是调兵山市大明镇明东社区党总支书记、网格长田志宏为自己定的座右铭。从担任社区书记、网格长的那天起,她扎根社区,传党情、听民意、解民忧,全心全意服务群众。

网格化管理更方便

明东社区是一个老年人多、残疾人多、低保特困户多的老社区,没有楼房,都是散居,管理难度大。面对困难,田志宏并没有低头。她积极参加各类政治业务学习,努力使自己成为一名有思想、有目标的社区工作者。她提升党组织服务能力,在工作中探索精细化管理机制,采取“网格化”的社区治理模式,建立了10多个微信群,让社区工作由被动处理转为主动服务。

2020年初,疫情发生后,田志宏放弃与亲人团聚的机会,在疫情防控一线冲锋陷阵。她连续60多天不分昼夜坚守在社区工作前沿,用羸弱的肩膀担起守护家园的责任。作为网格长,她在3个网格群中及时传达上级通知、文件,让居民群众第一时间了解疫情相关讯息。她亲自撰写录制了100条防控宣传知识,并通过网格群进行宣传。

前不久,田志宏脚崴伤了,但她每天依然坚守岗位。她与社区网格员、志愿者挨家挨户向群众发放防控疫情宣传单9000多份,她带领社区网格员、志愿者,走大街、穿小巷,以小喇叭和移动音响的宣传形式,在辖区内宣传新冠肺炎防控知识。一时间,辖区内处处回响着疫情防控的“集结号”。

心里始终装着群众

1月18日,田志宏带着社区工作人员到辖区低保户家中走访慰问。走访中,田志宏询问群众是否有困难,并承诺一定从社区的角度帮忙协调解决。多年来,田志宏心里一直装着群众,她总说:“居民就是我的家人,我的家人身体安康、幸福美满就是我最大的幸福。”

去年11月中旬,我市迎来第一场大雪时,田志宏第一时间在网格工作群中提醒:“提前做好暴雪、强寒潮、大风天气应对措施,让居民做好防范。马上检查房屋情况,如房屋存在安全隐患马上投亲靠友或到社区居住,确保生命财产不受损失。”同时,她立即和社区工作人员排查居民房屋情况,让安全隐患消失在萌芽状态。

大雪过后的晚上,田志宏又亲自撰写“我爱我家、扫雪除冰、志愿有我”倡议书发放到居民网格群。第二天早上,她组织工作人员和居民、党员、青年志愿者积极行动,第一时间清理辖区积雪。

因降雪量大,田志宏让网格员排查安全隐患时发现,残疾人纪方红夫妇家的屋顶和庭院全是积雪。由于两人无儿无女,没有劳动能力,无法清理积雪,于是田志宏带领社区网格员为其清理了屋顶和庭院积雪。

“今后,我会继续发挥自己的作用,把工作当事业,把群众当亲人,做好社区居民的当家人和贴心人。”田志宏说。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档