无标题文档

【优化营商环境 争做服务先锋】

马海涛:“在服务窗口我就代表铁岭形象”

2022-01-14 10:02来源:铁岭日报社

【字体:

“作为行政审批窗口的工作人员,我们代表的就是铁岭市政府的形象,职责就是为企业和群众办事提供最优质的服务,把每件小事做细做实做精,做到群众心坎上。”这一段肺腑之言,是市商务局行政审批科科长马海涛驻扎行政审批窗口的工作信条。

用真情落实“首问负责制”

2020年8月,马海涛作为市行政审批服务中心商务局窗口首席代表进驻中心工作。他迅速转变角色,带领窗口工作人员以一流的工作标准、严谨务实的工作态度、熟练的业务操作,高标准服务企业,尽心尽责接待每一位办事群众。

2020年12月,外资企业辽宁有巢氏置业有限公司拟在铁岭投资设立一家医疗门诊。企业代表办理审批、登记程序时遇到一些难题,找到了马海涛。经了解,外资企业在域内再投资,按照相关法律法规应按照内资企业设立流程办理。同时,按照2020年1月新颁布的《外商投资法》,外资企业设立审批备案变更为“信息报告”制度。鉴于医疗行业的特殊性,马海涛电话咨询省商务厅,依据相关政策给予耐心解答,并按照政务服务大厅“首问负责制”的规定,全程陪同企业代表到市场局、卫健委等窗口协调对接办理相关事宜。企业办事人员非常感动,对马海涛高度负责的精神和优质服务连连称赞。

企业利益无小事

2020年11月,外资企业益海嘉里辽宁地尔乐斯淀粉科技有限公司急需办理投资总额变更手续,因在相关申请信息报送过程中遇到困难,办理工作停滞不前。马海涛了解情况后,马上向本单位领导汇报,市商务局迅速与市外汇管理局、市场局等相关部门沟通协调、查找原因,同时通过联系商务部统一业务平台客服,进行咨询,并与省商务厅、省市场局等上级部门多次沟通协调,由省商务厅出面与相关部门进行数据对接,成功帮助益海嘉里公司完成企业投资总额变更及商务部业务系统内信息变更事宜,解决了企业的燃眉之急,为企业开展下步工作铺平了道路。

把帮办代办做成暖心工程

“一网通办”工作开展以来,虽提高了办事效率,但企业办事人员对平台的操作不熟练始终是一个问题。为了方便群众办事,马海涛与窗口工作人员研究,凡是企业到窗口办理相关业务涉及到网上操作的,统一由工作人员帮办代办。“从材料图片拍摄、上传电脑,到注册政务服务平台账号、密码,再到提交申请、上传材料,他们全流程帮办代办,这种服务太好了。”铁岭县华阳浮选剂有限公司的办事人员对这种热情高效的服务给予高度评价。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档