无标题文档

【人才先锋•辽北力量】

都兴东:用“工匠精神”打造优质企业

2022-01-10 10:48来源:铁岭日报社

【字体:

都兴东创办的辽宁兴东科技有限公司是东北最大的造纸企业。目前,年实际产能达50万吨,2021年预计销售收入16亿元,上缴税金约1亿元。

作为“辽宁省百强民营企业”的创始人,都兴东用他的执着书写着兴东科技由一枚金蛋变成一只凤鸟的神话故事。总结经验,他说,“30多年只做一件事,我做到了。其实,人这一辈子,把一件事做好就可以了。”

背井离乡 创业终获成功

9年前的开原市八宝镇大湾屯村,村东一片土地还是人际荒芜。2012年,辽宁兴东科技有限公司的正式入驻,造就了开原市造纸产业园的诞生。

说起兴东科技的创立,不得不提及造纸行业出身的都兴东的经历。

上个世纪90年代,中专毕业的都兴东走进了造纸企业的大门,从一名学徒做起,经过数年的摸爬滚打,在逐渐掌握了造纸的工艺技术以及纸业经营的每一个流程后,2000年,他决定闯出一片天地,那一年,他29岁。

创业初期的艰辛一言难尽。经历过挫折与失败,也尝到过周旋抚顺、沈阳、阜新三市的疲惫,凭着一股不服输的劲头,都兴东成功攒下了人生的第一桶金。

手里有了资本,都兴东并没有就此满足,而是将目光放在了“做出自己的品牌”上。

兴东科技落户开原,都兴东坦承,这是在综合考量了运输成本以及地方招商引资政策后作出的决定。2012年5月,都兴东带领几个和自己一样怀揣创业梦想的年轻人,在开原市八宝镇创立了辽宁兴东科技有限公司。

公司以废纸为原材料,生产牛卡挂面箱板纸、高强瓦楞原纸、纱管纸等高档包装纸板。“用废纸为原材料生产包装纸,适应了循环经济发展的时代潮流,符合党和政府倡导的绿色发展理念,是一个大有可为的朝阳产业。”都兴东说。

科学化管理 打造高效团队

在都兴东看来,企业能够健康发展,管理是核心中的核心。因此,拥有一套先进的运营管理模式是企业实现良性发展的关键所在。他力推企业管理制度化、标准化、流程化,建立了人力资源、经营管理、节能环保等9个方面420多项管理制度。做到用制度管人、按流程做事,打造了一支高效的管理团队。

兴东科技还引进了全球顶级的管理系统。2021年10月9日,一期投资1500万元的SAP系统正式进场。都兴东说,这套系统可通过其应用软件、服务与支持,提供全面的企业级管理软件解决方案,不仅可以降低成本,也从根本上实现了提质增效,为企业实现自动化、数字化、智能化奠定了基础。

作为管理的核心要素,都兴东对人才培养和人才引进格外重视。他与大连、天津等地的高校联系,推进园区与高校之间的产学研合作、校企联合,并达成人才输送和人才培养合作协议以及科研成果转化合作方案。同时,建立人才培养机制,加强优秀员工、优秀人才的评选以及储备干部标准和晋升机制,形成一整套人才引进奖励机制。

潜心研发 为企业注入不竭动力

创新,驱动发展,这也是一个企业不断前进的不竭动力。都兴东也格外重视企业的创新能力。

2019年7月,兴东科技成立了研发中心,其下属各项目组重点对植物资源利用、造纸化学品、质量管理体系、纸浆造纸清洁生产等工作进行研究。成立两年多时间,研发人员已达80人,共计申报了发明23项,其中1项成果获得辽宁省“科技进步奖二等奖”。

企业做大的时候,它已经不是一个人的企业,而是一个集体的企业,是社会的企业。“做企业就要做到最好,要做最具竞争力的企业,在行业内处于前列。”这就是都兴东的目标。经历了9年的发展,兴东科技由小变大,由弱变强,荣誉也接踵而至,先后荣获“国家级高新技术企业”“辽宁省百强民营企业”“辽宁百家诚信企业”等称号。

雄心勃勃要闯出一片天地,如今,都兴东做到了。从一线工人到管理者、到项目负责人、再到企业家,他用自己的行动诠释了“新时代工匠精神”。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档