无标题文档

【为民服务真抓实干先锋榜】

刘思琪:当好人民群众的健康守卫者

2022-01-05 10:41来源:铁岭日报社

【字体:

面对疫情,她舍小家顾大家,为确保我市关键节点不失守实干担当,她就是市卫健委疾病预防控制科科长刘思琪。

2021年12月28日早8时许,刘思琪已经在岗位上忙碌了一段时间,与同事认真核对域外重点人员排查信息后,又马不停蹄地回到办公室,处理起会议请示批复来。刘思琪告诉记者,根据我市疫情防控要求,召开超过50人以上的会议要进行报备,在收到会议申请后,刘思琪要针对不同会议的规模、人员来向、会议地点、时长等方面,进行疫情防控指导,并给出批复。

“这个会议人数少于50人,主办方从沈阳市请来一名老师,在疫情防控上就需要指导主办方做好人员的行程筛查,参会人员不可以有中高风险区及重点管控、重点关注地区的旅居史,我也把自己的电话号码留下了,有任何会议防疫问题都可以随时向我咨询。”刘思琪一边向记者讲解有关会议疫情防控工作,一边将整理好的材料电子版发给开会单位。

全力推进新冠疫苗接种 为群众筑起“免疫长城”

刘思琪是中国医科大学卫生事业管理专业在读博士,2015年,刘思琪来到市卫生健康委员会工作,主要负责疾病预防和健康教育工作。刘思琪说,疾病预防控制科一直很忙,在疫情防控中就更忙了。按照国家、省在疫情不同时期的防控工作方案指导原则,及时制定和调整我市的具体实施方案和意见,并向市疫情防控指挥部提出措施建议,组织开展排查登记、核酸检测、消毒、疫情防控宣传工作。组织开展冷链食品新冠病毒核酸检测和新冠肺炎疫情常态化检测预警工作……“很多人说疾控的工作是‘管天管地管空气’,的确是这样,我的科室除了治病不管,其余的啥都管。”刘思琪笑着说。

在新冠疫苗接种工作中,刘思琪全力以赴。每次上门接种,她都会到现场陪同、指导。在我市新冠疫苗接种之初,一次,市中医医院新冠疫苗接种点收到市交通运输部门请求,为单位员工接种疫苗。交通运输部门的工作人员许多都是一线人员,接触人群广泛,保证他们及时接种新冠疫苗十分重要。任务来得急、接种量大,刘思琪紧急协调疫苗与各类物资,为该单位进行了上门接种。当天从下午5点半开始,直到晚上11点多,为该单位所有可接种人员完成接种。

创新工作形式 提高全市疾控工作水平

在多年的疾病预防控制和健康教育工作中,刘思琪协助组织完成了地方病三年攻坚评估、基本消除全市村级接种点、圆满完成全市城乡集中式饮用水末梢水质监测和安全状况信息公开等工作。每年,刘思琪组织开展10余次卫生健康主题宣传日活动,并充分发挥志愿者组织作用和行业专家资源,连续多年举办大规模“红丝带巡讲”活动和健康大讲堂,受众逾万人。她依托新媒体创新工作形式,主动学习了新媒体和视频媒体营销运营知识,牵头筹办健康铁岭抖音号。她创新思维推进健康教育和健康促进标准化、精准化,联合省内高校组织开展全市健康素养监测与精准干预项目。自2019年,刘思琪负责全市精神卫生工作后,推进精细到点的管理模式,狠抓精神障碍患者规范管理率、面访率,将我市精神卫生工作排名从全省末尾推上了前5名。她还在全省学生常见病与影响因素监测项目中,创新形式规划和启用移动终端,保证了项目数据准确。

“做疾控工作,就没有‘岁月静好’,只有时时刻刻‘负重前行’,才能保护好人民群众的健康。”刘思琪说,她将继续发挥专业特长,为人民群众的健康当好守卫者。

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档