无标题文档

【优化营商环境 争做服务先锋】

宋志明:用真诚服务赢得群众最美“表情包”

2021-12-17 09:54来源:铁岭日报社

【字体:

交通运输行政审批窗口不仅承担着依法依规发放交通运输证照的职责,更承载着社会公共安全的重任。一边是依照法律法规严格开展业务,一边是让企业和办事群众感受到方便快捷、暖心贴心,说起来简单,做起来却有难度,需要办事人员既专业严谨,又敬业乐业,市交通运输局行政审批科科长宋志明就是具备这两种能力的人。

为办事群众着想赢得赞扬

“宋科长,非常感谢你们给我提供的服务,对你们来说可能是小事,但对企业来说是最大的事了,这面锦旗送给你们,表示感谢!”前几日,辽宁汉桥运输有限公司办事员蓝博礼将一面锦旗送到市行政审批服务中心交通运输窗口,对宋志明及科室人员连连表示感谢。“那天我从昌图赶过来已经到了下班时间,我寻思肯定办不上了,没成想宋科长和工作人员加班1个多小时为我把业务办了。”蓝博礼说,这次办事让他心里暖暖的,政府是真为老百姓着想,能来一次的,决不让跑第二次。

这样的事例,在宋志明所在的窗口是常有的事。为了方便企业和群众办事,宋志明带领窗口工作人员着力解决影响企业和群众办事的难点、痛点和堵点问题,他认为只有依法依规认真解决每一个实际问题,才能在人民群众心目中树立良好形象。在服务过程中,如果办事群众遇到政策上的疑难问题,他总是耐心细致地做好解释说明工作。同时,他带领窗口工作人员为办事群众提供预约、延时、代办帮办等精准服务,在审批实施过程中主动“解扣”不“系结”,让办事群众真正体验了办事方便所带来的获得感和幸福感。

业务过硬服务群众更有谱

作为市行政审批服务中心交通运输窗口的首席代表,宋志明认为,只有练就过硬本领,才能在为办事群众服务中有谱靠谱。他认真学习相关法律法规,修订更新一次性告知单,精简申请材料,制作审批事项流程图,带领窗口工作人员积极为企业和办事群众解难题、办实事,不断提升审批服务质量和效率。自“一网通办”专项行动开始以来,宋志明带领工作人员经过6次全面梳理,使事项库中的80项事项平均申请材料数由9.93个降至5.46个,办件率由15%提升至33.75%。

“今后工作中,我将继续发扬‘店小二’精神,带领窗口工作人员为企业和办事群众提供更加精准的服务,促进我市交通运输营商环境改善。”宋志明说。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档