无标题文档

【优化营商环境在行动•项目管家篇】

王立波:高质量服务助企高质量发展

2021-12-01 09:19来源:铁岭日报社

【字体:

11月21日一大早,开原市发展和改革局局长王立波来到辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司,询问项目进展情况和存在的困难问题。作为益海嘉里的“项目管家”,王立波每周都要到企业走一走、问一问,帮助企业解决发展中遇到的各种难题。

将心比心 服务企业有方法见成效

辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司是开原市重点招商引资企业。年初,刚到发改局工作的王立波就主动承担起该企业“项目管家”的重任,他坚持为项目提供保姆式服务,想方设法帮助企业跑项目、解难题,成为领导认可、企业欢迎的“项目好管家”。

“作为项目管家,不仅要发扬‘钉钉子’精神,随时了解项目动态,进行全方位服务,还要学会换位思考,将心比心地站在企业的角度想问题,这样才能更好地理解企业的难处,进而帮助企业解决难题。”王立波说。

今年年初,根据国家政策要求,益海嘉里的自备电站需要拆除。因为影响企业的经济效益,企业抵触情绪很大。得知这个情况后,王立波多次与企业负责人沟通,一边向企业宣传解读国家政策,一边站在企业角度分析不拆除自备电站的后果,并陪同企业人员多次到铁岭市发改委和省发改委协调,最终成功打消了企业的抵触情绪,开始有序拆除自备电站。

精准服务 做政府与企业的“暖心桥”

一次,在支付农民工工资时,益海嘉里遇到特殊情况,向王立波求助。王立波一边积极与劳动监察部门沟通,一边推动益海嘉里、施工单位主动作为,最终使事情得到妥善解决,有效维护了企业和农民工利益。

王立波说,有时问题的解决,就缺一道沟通的桥梁。作为“项目管家”,解释工作到位了,沟通协调到位了,不仅问题解决了,后续政府部门与企业、施工单位的沟通,也会更加顺畅。

“王局长作为项目管家,真正做到了‘急企业之所急’,与企业同心共情,让我们很感动。”辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司副总经理和秋军说,王立波不仅主动热心地帮助企业解决了项目立项、建设过程中遇到的一系列困难和问题,做到了“件件有着落、事事有回音”,还结合开原榛子产业资源优势,帮助企业谋划新产品,拓宽新思路,建议益海嘉里开发榛子精深加工项目。目前,该建议已经引起益海嘉里的高度重视,并着手开始项目论证。项目建成后,将对企业发展及开原乃至铁岭市榛子产业的发展产生巨大的推动作用。

在王立波的帮助下,益海嘉里产销两旺,已经开工的项目顺利进行、已经备案的项目有序推进。王立波表示,作为一名“项目管家”,就是要做好政府与企业之间的桥梁纽带,全力帮助企业排忧纾困,助力企业在经济新常态下行稳致远。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档