无标题文档

【我为群众办实事 人大代表在基层】

楚艳秋:把为民办实事作为履职出发点

2021-11-25 09:12来源:铁岭日报社

【字体:

作为一名执业律师、省人大代表,在服务社会、关爱弱势群体、推动法治建设的进程中,辽宁楚河律师事务所主任楚艳秋带着初心和使命坚定前行。

甘于奉献 不求回报

“楚姨,没有你帮助我、开导我,就没有我的今天,千言万语也说不出我对你的感激!”今年7月,考上大学的杨某来到辽宁楚河律师事务所,将印有“情系教育树人育才 捐资助学大爱无疆”的锦旗送给曾帮助他走出困境的楚艳秋阿姨。“这么多年,这是唯一一个上门来看我的孩子,不是他们不感恩,而是我从来不让他们知道是谁帮助他们,只要做了就足够了。”楚艳秋介绍,建所之初,她便与学校结对,每年会拿出一定资金资助贫困学生圆大学梦。由于杨某患有抑郁症,在资金帮扶的同时更多些精神上的抚慰。

这只是楚艳秋践行社会责任的一个缩影,在她心里,社会责任是最重的职责。疫情期间捐款、捐物,成立法律咨询志愿者团队;为助力民营企业发展,编辑梳理《民营企业法律风险与防范手册》,发放给民营企业家;为维护妇女儿童合法权益,协助市妇联成立百合家事婚姻调解委员会并担任志愿者律师;先后到社区、乡村普法宣传20余次,“六一”去看望留守儿童,春节、重阳节到帮扶村去慰问孤寡老人……作为一名律师当中的人大代表,她坚持把办案、开展法律业务与为群众办实事相结合,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,在为民办好事、办实事中展现了一名新时代党员律师、人大代表的风采。

为法治建设献计献策

作为省人大代表,不仅要了解民意、为民发声,更重要的是利用律师执业优势发现问题、解决问题。在代理的案件及和同行交流中,楚艳秋发现有些打架、杀人等暴力刑事犯罪案件起因并不复杂,是田间地头、家长里短的矛盾逐渐升级演变而来。“如果将矛盾化解在萌芽状态,不再升级,刑事案件也就不会发生了。”带着这个想法,楚艳秋在办案中向当事人、办案机关挖掘案件起因,调查了解从家庭矛盾发展到社会矛盾的节点和处理途径,形成了构建多元化纠纷解决机制的想法。经过一番调研论证,楚艳秋撰写提交了高质量的《关于制定辽宁省社会矛盾预防和化解条例的议案》。

几年来,为了提出高质量建议和议案,楚艳秋多次深入社区、法院、鉴定机构等地调研,听取各方意见,先后提出了《关于尽快制定辽宁省司法鉴定管理条例的议案》《关于制定辽宁省公共信用信息管理条例的议案》等,均被省人大采用,列为省人代会审议的议案。楚艳秋个人先后荣获全国优秀律师、全国律师行业优秀党员、辽宁省优秀人大代表等荣誉称号。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档