无标题文档

【优化营商环境 争做服务先锋】

张铎:三尺窗口 十年坚守

2021-11-22 09:24来源:铁岭日报社

【字体:

三尺窗口,他以专业敬业服务过400余家企业;十年坚守,他在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献。他积极履行企业代办员职责,加快审批速度,为企业提供高效快捷的服务。他就是铁岭县营商环境建设服务中心服务股负责人张铎。

服务企业永远在路上

“这个小伙子人实在,说话办事专业靠谱,证照都是他帮我代办的,这不我今天来取营业执照了,3个工作日就办下来了。”11月17日,辽宁荣信农业科技有限公司办事人员孙桂华来到张铎所在窗口取证照,这次办事体验让孙桂华非常舒心,连连点赞。

为企业代办,看似过程简单,实则琐事很多,不仅要和企业沟通好,同时还要与办理业务部门协调好。今年年初,招商引资企业河南艾格多科技有限公司要来铁岭县投资建厂,企业办事人员由于是第一次办理,不清楚具体操作流程,张铎就从材料审核到信息填报,从提交材料到身份认证全流程帮助代办。在得知第二天企业要与政府签订投资合同这一情况后,张铎立即与市场局窗口沟通为其开辟绿色通道,不到2个小时,企业就领到了营业执照。

全程代办让企业少跑腿

多年的代办工作经历,让张铎体会到,要想成为一名合格的代办员,不仅要有过硬的业务知识,更需要有耐心和细心,这样才能够为企业服务好。

辽宁大鹏农牧科技有限公司是铁岭县冬季招商引资企业,在办理营业执照过程中,由于企业负责人无法到现场办理业务,张铎只能通过电话、微信与企业负责人沟通,帮助企业确定股东、经营范围,指导其完成网上认证,研究企业落户地址。当所有注册问题全部确定完成后,还需进行网上提交申请,为了让企业第二天顺利拿到营业执照,张铎利用下班时间为企业上传材料。像这样加班工作几乎每周都有,张铎觉得,只要为企业解决了问题,对企业发展有帮助,加点班也值得。

做营商战线上一颗永不生锈的“螺丝钉”

工作中,张铎主动学习审批流程,熟悉各部门业务知识,除提供各类政策咨询、帮办代办服务外,他还利用中心互联网政务服务平台优势,指导企业和群众网上提交申请,真正让企业和群众享受到线上服务带来的便捷。2018年,铁岭县刚开始推行一体化在线政务服务平台信息录入工作,张铎便承担了县内各部门数据录入培训工作,为尽快完成铁岭县一体化信息平台上线运行工作,他常常与同事们加班到深夜,在大家共同努力下,平台如期上线运行。

去年9月开始,全省推进“一网通办”工作,由于有之前的一体化平台信息录入经验,此项工作也落在了张铎的肩上。“一网通办”工作涉及到全县所有审批部门,他每天都到现场进行讲解和网上操作,解答操作中遇到的问题,就这样连续不间断工作了两个月,走访县直部门10余家、12个乡镇,将全县所有乡镇和部门“一网通办”工作出现的问题全部打通。

10年来,张铎先后参与制定和起草了中心窗口人员工作制度、全天候管理办法等规则制度,让服务大厅的管理更加规范。他共撰写了70余篇信息在各类媒体刊发,对营商中心好的经验做法进行宣传推广,使中心对外影响力不断提高。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档