无标题文档

看准市场前景 返乡发展种植养殖致富

2021-10-14 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

今年,朱卫东以高票当选调兵山市大明镇大冮村党总支委员。说起朱卫东,他可是村里的“传奇人物”,高中毕业后考上了大学,但是他却选择了做生意、种菜。如今,他担任一家养殖场场长和一家种植合作社的理事长。仅2020年,朱卫东收入百余万元。

种植养殖结合 出栏生猪近千头

2008年,朱卫东看准了养殖市场的前景,回到大冮村创办了宏发生猪养殖场。他先后投入8万多元,建了一间350多平方米的猪舍,买了8头母猪和130头猪仔。同年,朱卫东流转200多亩土地,种植玉米。“每天生猪都需要消耗很多玉米,为了节省开资,我开始种玉米,玉米自产自销。”朱卫东每天忙碌而充实。慢慢地,他将猪舍发展到4栋,共1680平方米。

2014年,生猪口蹄疫大面积发生,朱卫东损失10万元。对猪舍进行全面消毒后,2015年下半年,他再次购买了猪仔进行养殖,可是又赶上生猪价格下降,又一次损失4万。“发生这两件事后,一些村民就放弃养猪了。我总觉得在哪里跌倒,就在哪里爬起,还得干好,作为共产党员要起表率作用。”朱卫东说,村里有10多家是跟着他在养猪,如果他就这样放弃了,其他村民怎么办,一时也不好转型养牛养鸡。

在不懈努力下,2016年,朱卫东家母猪达到46头,出栏生猪千余头。2020年,他家出栏800多头生猪,纯收入过百万。

放眼国际生猪行情 发展订单养殖

朱卫东的名气越来越大,他不仅带动全村30户村民养猪,很多调兵山和沈阳康平的人都慕名而来,跟他学习养猪技术。2018年,朱卫东注册成立大冮村东红养殖专业合作社。“合作社提供一条龙服务。加入合作社后,合作社可以帮着养殖户选址、建舍,提供扎疫苗服务。社员们集体买药、买饲料比各家各户单独购买省钱又省心。合作社一年生猪出栏两次,统一销售。”朱卫东说,合作社的社员已经从9户发展到13户,有养猪、养牛和养鸡的。社员们相互借鉴经验技术,集体销售能抬高价格。

不像普通农民将目光停留在调兵山市场,朱卫东关注的是国际行情。在网络不发达时,朱卫东自费订阅乡村振兴类的报刊杂志。网络普及后,他关注国际资讯和国家调配政策、国际生猪行情和经济走向、国家出台的扶持政策。什么时候适合买猪仔,什么时候适合养牛,他心里一清二楚。“搞养殖要有国际视角,要长远,这些知识必须得看,做到心中有数。我定期去大型养殖场考察学习,目前加入的大型养殖群不下30个。”朱卫东说,东红养殖专业合作社开展订单式服务。按照对方的要求,可生猪笨养,还可以根据对方的要求引进不同品种的生猪进行养殖。

高票当选村干部 带领村民大干一场

朱卫东在大冮村越来越有影响力。村民都劝他在村里做一番事业。“家里有养殖场,而且家有200多亩地要去管理,我还担任合作社理事长,已经非常忙了。” 朱卫东最开始不太愿意去。后来,大冮村党总支书记、村委会主任李有也找到他,建议他到村里工作。“我不拉选票,村民选我,我就去。”朱卫东说。在今年的换届选举中,朱卫东高票当选大冮村党总支委员。

当上党总支委员后,朱卫东更忙了,每天都在和村“两委”班子成员在一起探讨如何带领全村百姓致富奔小康。

铁岭日报全媒体记者宋琰


编辑:韩涛
无标题文档