无标题文档

于秀梅发展葫芦工艺品走上致富路

2021-10-12 09:42来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 日前,记者在昌图县宝力镇西苇子村的秀峰工艺品加工厂看到,在工人们的巧手下,一个个葫芦被彩绘、烙花,添加掐丝工艺,制成美轮美奂的葫芦工艺品。

秀峰工艺品加工厂创办者于秀梅是西苇子村村民。2016年,于秀梅在参加展销会时,无意中看到一幅平板画,上面使用掐丝景泰蓝工艺绘制的葫芦十分艳丽。于是,她萌生了自己制作葫芦的想法。回到家后,她便开始自己种植葫芦,开始了葫芦加工艺术的探索之旅。

万事开头难。刚开始创业,于秀梅就遇到了无数难题。要使用掐丝景泰蓝的工艺制作葫芦,首先就要有原材料。为了采购原材料,于秀梅先后去浙江义乌和广州等地,到这些大城市的大商场、市场去寻找。结果,采购回来后,制作出的葫芦无论从颜色还是线条上都差很多。经过无数次试错,于秀梅终于在网络上找到了一个厂家,采购到适合制作掐丝景泰蓝的原材料。由于于秀梅和爱人仅有美术基础,并没有制作掐丝景泰蓝工艺的经验,她就通过看书学、网上学,摸索制作技术。通过日以继夜的边学边练,在使用300多个葫芦进行练习后,于秀梅终于制作出第一件成功的作品。就这样,于秀梅依靠自学成为辽北地区制作掐丝景泰蓝葫芦的肇始者。

随着掐丝景泰蓝葫芦销往全国各地,于秀梅的收益日渐增多。为了带动乡亲们一同致富,于秀梅又建立了葫芦培训基地,对村民进行免费教学,学成后就在秀峰工艺品厂就业。技术熟练后,人均年收入都在万元以上。随着秀峰工艺品加工厂的不断壮大,也带动了周边村民种植葫芦。现在,在西苇子村共有100多户村民种植葫芦,秀峰工艺品厂每年都有4万多只葫芦工艺品销往全国各地。于秀梅告诉记者,今后,她将致力打造集葫芦种植、加工、销售为一体的产业链,带动村民们共同致富,让自家的葫芦工艺品走出国门,走向世界。

铁岭日报全媒体记者董震


编辑:韩涛
无标题文档