无标题文档

张树辉:发展特色产业带领村民致富

2021-10-12 09:02来源:铁岭日报社

【字体:

从一名养鹿人,到当选西丰县人大代表,参与到地方政治经济和社会事务的管理和决策中,张树辉知道,自己肩上的责任重了。努力发展自己的事业、实现自我价值是他追求的基本目标,而努力为民代言、积极践行社会责任则是他追求的更高目标。

每天,在西丰县钓鱼镇永晟种鹿场,福利圆鹿业养殖专业合作社负责人张树辉早上4点多起床后就没有一刻得闲。到鹿场巡视一圈,看清楚每只鹿的活动状态,及时了解鹿的健康情况,检查饲料的投喂情况,再去忙着加工青贮饲料。

今年42岁的张树辉受父亲的影响,从19岁开始养鹿,由最初的十几只发展到今天的规模化养殖。23年的时间,他从一个初级养鹿人逐渐成长为当地有名的养鹿达人。体验过养鹿的成功,也因市场行情低迷经历了负债的低谷,一路走来,张树辉坦言,多亏了政府部门的支持与帮扶。西丰县陆续实施了一系列扶持政策,打造了技术、资金、保险、质量、生态保证等全方位、立体化的服务体系,让养殖户真正解除了后顾之忧。2015年,张树辉发起并成立了福利圆鹿业养殖专业合作社,总存栏量达到4000多头。合作社下属的育才种鹿场更是发展成为国内规模最大的梅花鹿繁育中心。

鹿场实现规模化养殖,给当地的村民带来了更多的就业机会。在永晟种鹿场,常年务工的村民就有11人,人均月收入可达3500至4000元。今年60岁的景华村村民崔连德说,他是朋友介绍来到这里工作的,每天的工作就是喂鹿、加水、打扫卫生,做一些力所能及的事,一个月4000块钱,还供吃住,工作挺舒心。不仅如此,鹿场雇用零工进行青黄贮饲料种收还可安排就业100人次,人均增收1000至1500元,平均每年用工量可达1000余人次。

拥有今天的成绩,张树辉懂得饮水思源的道理。身为西丰县弘扬传统文化协会会员,他每年都会积极参加捐资助学、情暖乡村等公益活动,曾连续4年出资帮扶西丰重点高中的贫困学子,给那些品学兼优的孩子送去一份关爱。作为人大代表,他先后提出了发展黄牛产业和整治环境的议案。发现村中4处路口因散落石子造成骑车人摔倒,存在安全隐患,他又针对村路改造一事进行调研。张树辉说,他要用行动实现企业发展与社会责任的同频共振。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档