无标题文档

“新时代好少年”王祉月:我们要有志向、有梦想

2021-09-24 10:31来源:铁岭日报社

【字体:

人生最美少年时,争做新时代的“小雷锋”在银州区实验小学蔚然成风。银州区实验小学六年二班的王祉月今年8月入选辽宁省“新时代好少年”,她既是班里的中队长,又是学校的大队长。在日常的学习生活中,她是一个活泼开朗、昂扬自信的阳光女孩儿,内心深处又有着强烈的责任感和使命感,珍惜集体的每一份荣誉。作为一名少先队员,王祉月始终不忘自己肩负的责任,积极投身学校各类活动,为班级和学校赢得诸多荣誉。作为少先队大队长,她始终以服务同学为己任,组织开展丰富多彩的少先队活动,让每一名少先队员都能在少先队组织中愉快地学习成长,不断进步。

在家里,她是尊老孝长、勤于家务的“好帮手”。姥姥年龄大了,腿脚经常不舒服,她每晚都给姥姥兑好洗脚水,为姥姥泡脚。妈妈忙碌了一天,她主动帮妈妈摘菜、洗菜。一次妈妈生病,她每天都为病中的妈妈端水哺药,自觉承担家务,让妈妈尽快康复。

在学校,王祉月严于律己,以身作则,用实际行动来感染每名同学,倡导大家团结互助、争做刻苦学习的“小标兵”。她常热心为同学服务,真诚全力当好班主任的助手。课间时,她帮同学解开学习上的问题,也常为生病的同学送上一份关怀。她是保护环境、遵守秩序的“小卫士”,劝告同学不随地吐痰,爱护花草树木,使校园更加整洁美丽。

她还发挥特长优势,脚踏实地为班级和学校争光。每届运动会,她都是班级的“有生力量”,在400米接力、蹦蹦球接力项目一度为班级争得了荣誉。在生活中,她的兴趣爱好广泛,学业之余,喜欢阅读文学名著,此外,还在钢琴、滑冰、口才等才艺方面多有发展。曾在“爱莲杯”全国青少年儿童舞蹈大赛中获得金奖,在辽宁省举办的“红色基因代代传,我听爷爷讲故事”的活动中荣获最佳影响力奖。在学校组织的“我劳动 我快乐”劳动技能竞赛中荣获劳动技能小标兵的称号,更多次获得“优秀大队干部”的荣誉。

她还是校园中的节约小卫士,自觉珍惜每一餐饭,节约每一滴水。从点滴做起,节约环保,爱护身边环境。在疫情防控中,她主动承担起楼道消杀工作,与同学一道在楼梯间喷洒消毒剂,用酒精擦拭自家的单元门扶手。主动捡拾社区里的白色垃圾,为美化学习与生活空间默默贡献着个人力量。

对时代背景下的青少年素质培育与发展,王祉月有着积极的志向:“新时代少年应该有志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,自觉践行科学健康文明向上的生活方式。”

铁岭日报全媒体记者金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档