无标题文档

【我为群众办实事 人大代表在基层】

邓玉国:为百姓谋幸福是我该做的事

2021-09-15 09:30来源:铁岭日报社

【字体:

整齐的民房有序排列,田野中青苗长势喜人,村民们劳作时有说有笑,远处几台农机传来的轰鸣声划破长空……走进调兵山市晓明镇小明安碑村,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。

“我们村与几年前相比,那变化可太大了,邻里关系更和谐了,有啥事在村里就解决了;水泥路通到了家家户户,大家生产生活更方便了;新修建的蓄水池不仅解决了附近土地内涝问题,我们还以土地入股村里产业,这日子是一天比一天好了。”村里的这些变化,用村民郝铁胜的话说,没什么秘诀和捷径,靠的就是村党支部书记邓玉国的辛勤付出。

放弃事业选择回村是他最无悔的决定

“这几天雨水大,眼看就要秋收了,我去看看村民家地里受影响没。”9月13日,邓玉国像往常一样,一边走访农户做调研,一边与村民商议着村里未来的发展规划。

几年前的小明安碑村可是一个“烫手山芋”,村里不仅负债累累,更没有产业项目,村屯环境脏乱差,时常有村民上访告状。当时的邓玉国已经在市内经营生意多年,一年收入几十万元,是人人羡慕的致富能手。放弃收入可观的买卖回村当村主任,虽然令很多人不解,但邓玉国却非常坚定:“我当了四届调兵山市人大代表,我自己的日子好了不算好,得让老百姓一起好。”

2019年6月上任后,邓玉国便开始挨家挨户调查,宣传政策,倾听意见。了解到村民对村内道路和村屯环境意见最大,邓玉国就从解决民生问题入手:他积极向上争取项目,带领村民一起修建路基,将平坦的水泥路铺到了村民家门口;村里环境卫生不好,邓玉国就组织村干部和村民成立保洁队,定期进行垃圾清扫,号召大家爱护环境。环境一点一点有了改观,从前涣散的人心也渐渐聚集起来了。

发展经济 带领全村奔向幸福生活

“得尽快谋一条出路,让乡亲们有个盼头。”人心安定了,邓玉国开始琢磨如何发展产业。他带着村干部们连着开了几天会后,大家得出结论:小明安碑村地处采煤沉陷区,没有资源优势,要想发展,必须走农业集约化经营的路子。

经过一段时间的酝酿以及积极争取,去年5月, 村里与晨华农业科技有限公司就“千亩产业园”项目签约土地租赁,180户村民签订土地租赁合同,集中流转土地1000亩,推行“公司+农户”的农业产业化发展模式。“我们把产业园划分成20个区域,有农业科技示范园、无公害蔬菜生产基地、开心农场、亲子游乐区、湿地游览区、采摘区、垂钓池塘、农家乐等板块。”为了让项目更加切实可行,邓玉国还邀请省农科院的专家为项目出谋划策,提出可行性操作意见,加快项目实施。目前,各板块建设正稳步推进。

“现在村里剩下的都是像我这样岁数大的,年轻人都出去打工了,我们也种不动地了,加入这个产业项目,跟着村里一起干,我们放心。”村民刘凤之说,她家的地租出去得一笔钱,将来她再去园区里找点能干的活,又有一笔收入,好日子是不愁了。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档