无标题文档

他带领英山村成为远近闻名的“水果村”

2021-09-14 10:07来源:铁岭日报社

【字体:

“我们合作社的冷库近期就能投入使用了,存放52万斤水果一点不成问题。”8月31日,记者来到位于开原市松山镇英山村的国英果树种植专业合作社,走进村内就能看到一棵棵挂满果实的苹果树排列在道路两侧,眼下正是鸡心果采收的季节,每天往返于村内的水果收购车和满树的苹果映出了英山村丰收的景色。

回乡创业研究“绝招”

2016年,国英果树种植专业合作社成立,在外工作多年的肖国英回到松山镇英山村,此前肖国英在外走南闯北去过很多地方,但家乡南果梨的滋味一直是他不能忘却的味道。回乡后,他看着英山村周围的山地,有了在家创业的念头。

一直以来,英山村都有种植苹果和南果梨的历史,但都是散户经营形成不了规模,村民家的水果都是通过摆摊或是赶集售卖出去。英山村2016年之前一直是省级贫困村,回到家后的肖国英经过考察有了发展水果种植带领乡亲致富的想法。

“我当时选择的是鞍山的南果梨品种,这个品种比我们本村的品种口感更细腻。”肖国英说。当年,肖国英就承包下英山村的200亩山地,开始种植南果梨树苗,水果的种植周期比较长,南果梨需要5年左右才能大面积采收,没想到第一年肖国英的梨苗就遭遇了干旱,成活率只有30%,肖国英损失了将近30万元。

即使遭遇了这样的挫折,肖国英仍没有放弃。他外聘技术员,找来当地有经验的果农,结合当地的具体情况和外来苗的特点改变了种植方法,经过一年不断地试验和改良,鞍山南果梨品种终于在英山村扎下了根,成活率达到90%以上。

技术成功大家分享

有了成功的经验,肖国英又开始研究新品种,他了解到鸡心果的市场销售行情好,就利用学到的技术对老旧果树进行“改头换面”,两年以后便可结果,每棵苹果树改造的成本要200元。

虽然前期投入了不少的资金,但是肖国英有了适合英山村果树的种植技术,作为村里最大的果树合作社,肖国英没有靠着自己的“专利”技术独自挣钱,他不断向村民传授成功经验。村民也渐渐认识到肖国英的技术能挣钱,于是纷纷改良自家的果树,遇到难题肖国英都上门帮大家解决。英山村逐渐成为了远近闻名的“水果村”。

难题攻破,种植取得了成功,产量也就有了保证,摆在面前的就是销路问题,为了让村民的果卖得快卖上价,肖国英不再局限于依托水果经纪人销售的方式,于是他外出考察寻找自己可以掌控的销售渠道。

经过考察,肖国英注意到网上平台的销售优势,回来后他开始学习上网知识,并在多个网站平台把英山村的苹果和南果梨信息发布出去。很快,肖国英的努力就得到了回报,多地的客商纷纷和肖国英联系,并来到英山村考察。

网上销售助农扶贫

“今年受气温影响,水果产量有所下降,依靠水果品质,以前老客户给出的价格还是很高。”肖国英说。今年鸡心果收购价达到5元/斤,南方的客户运回本地后可以卖到8元/斤,今年还没等肖国英在网站上推销,老客户就早早上门来订购,销售十分火爆。

英山村水果的畅销也带动了村民打工的收入。剪枝、除草、施肥以及采果都需要人工完成,一年中有3个月用工需求很大,日工资平均在150元以上,只肖国英一个合作社每年用工就在2000人次以上,周边村屯农民农闲时都到英山村来打工挣钱。

2019年,英山村把“一核双翼多点模式,发展壮大村级集体经济”扶持资金110万元和松山镇21户的扶贫资金26.27万元注入到合作社,帮带期4年,合作社利用资金建立起4个水果保鲜冷库,每个库可保存13万斤水果,果农可将水果存在冷库,等到过年期间价格提升时取出继续售卖,农民的收入又增加了一笔。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档