无标题文档

李晓军: 党的恩情我要报答一辈子

2021-07-15 09:45来源:铁岭日报社

【字体:

摸着胸前的“光荣在党50年”纪念章,72岁的李晓军老人激动地说:“当年入党的一幕幕我仍能清楚地回忆起来,加入中国共产党,是我做得最正确的事。”

家住清河区向阳街道明珠社区的李晓军出生于1949年,“与共和国同龄”,这是令李晓军十分自豪的事。从儿时起,家中长辈时常对李晓军讲起共产党救人民于水火的故事。家庭的熏陶带给了李晓军极深的影响,年幼的他也因此牢牢记住了中国共产党的好。

初中毕业后,李晓军参军入伍。在部队里,他是炮兵侦察兵中的计算兵。炮击距离几公里、十几公里甚至几十公里之外的目标,一枚弹丸几十公斤,远距离命中目标,没有强有力的技术保障是做不到的,其中计算兵的作用尤为重要。“那个时候,我们连雷达都没有,就靠经纬仪来测量目标点,然后把距离计算出来,炮兵根据我们计算的数据开炮。”李晓军回忆,为了提高自己的军事技能,他经常利用闲余时间加班加时训练,让计算更快、更准,保证作战时炮击更加精准无误。

因为出色完成各项任务,李晓军在部队多次获得嘉奖。入伍后,李晓军就开始学习党章。一年时间内,他几乎天天抱着党章看。1970年,入伍后的第一年,李晓军如愿加入中国共产党。

“50年过去了,我清楚地记得宣誓的那一刻,至今历历在目,感到无上光荣。”李晓军满怀深情地说,“对党的恩情,怎么做也不够,我要报答一辈子!”从入党的第一天起,李晓军就下定了一心跟党走、为民谋幸福的决心,党叫干啥就干啥。始终牢记这份初心,李晓军几十年如一日,诠释着信仰的力量。

入伍6年后,李晓军从部队退役,来到了当时清河区的东电三公司。当过工人、进过机关、从事过纪检工作,在每一项工作中,他矢志不渝地践行共产党人的忠诚、干净和担当,完成党交给的每一项任务。现在,李晓军虽然退休了,但还是坚持每天读书、看报、看新闻,关心国家大事,关注社会发展,不与社会脱节。军人出身的他对军事方面格外关注,“过去,我们计算兵被称作是炮兵的‘大脑’,现在取而代之的都是自动化的系统,速度成倍提高,”李晓军说,“我们国家的导弹、声波武器、航空母舰、空军歼灭战斗机都非常厉害,我为国家的强大感到无比自豪。”谈及此处,已是古稀之年的李晓军心潮澎湃,难掩激动。

“入党时便知道,党是扎根在人民中的,是为人民服务的,没有共产党就没有新中国。从改革开放以来经济建设,到抗击疫情、脱贫攻坚,这些伟大的成就都是在中国共产党的坚强领导下得来的,我们现在过上美好的生活,是党给我们的,”李晓军说,“我们中华民族从站起来到富起来,到强起来,走过这个历程,我深有感触。虽然退休了,对党的忠诚,听党话跟党走的思想坚定不移。”

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档