无标题文档

当好企业稳岗扩就业的“店小二”

2021-07-13 09:38来源:铁岭日报社

【字体:

一转眼,任凤艳到辽宁津达线缆有限公司工作快两个月了,这里良好的工作环境和晋升空间让她很快找到了归属感。不过,与传统的在人力资源市场面对面洽谈、在网上投简历的方式不同,这份工作她是通过市人力资源事务服务中心与铁岭日报社联合推出的新媒体短视频带岗活动——“小记试岗”找到的。

年初以来,市人力资源事务服务中心创新开展“小记试岗”“小乔进企业”等视频带岗活动,有针对性地举办“民营企业招聘月”等各类招聘活动118场,助力企业招工4000余人。同时,继续实施失业保险援企稳岗政策,支持企业稳就业求发展,为社会经济发展积蓄动能。

向内挖潜 向外借力 两档短视频带岗活动便民利企

“5月份的时候,我偶然间在朋友圈刷到一条《铁岭发布》的‘小记试岗’链接,里面的小记者在车间里试岗,那工作环境咱都看在眼里,又把待遇啥的都帮着打听清楚了,我觉得挺靠谱,就打电话面试了。”任凤艳介绍,现在自己按照公司安排,在技术部从事统计员工作,早八晚五不耽误照顾家里不说,公司还给交“五险一金”,一个月能挣3000多元。更重要的是,公司提供培训机会,自己通过努力有机会进入研发团队,职业前景广阔。

“过几天公司还要组织员工出去旅游呢,这待遇,没的说。”

“通过‘小记试岗’,不仅吸引求职者前来应聘,而且立体化展示了我们的企业形象和企业文化,员工和社会上都很关注。长期来看,这也有利于促进我们的产品销售。”天禹塑料管材有限公司人事经理栗智明表示,“小记试岗”活动在短期内解决员工招聘问题,在长期内对企业发展产生有利影响。

除了向外借力、与铁岭日报社合作开展“小记试岗”活动,市人力资源事务服务中心还积极向内挖潜,支持铁岭县人力资源和社会保障事务服务中心开展“小乔进企业”活动,通过主播小乔到企业探岗,向广大求职者介绍企业概况,细数岗位需求。

“我们的服务对象也不限于铁岭县,前一阵有个银州区的小伙儿,通过短视频平台发现了我们的活动,随后与后台取得联系。根据他边工作边培训的需求,帮助对接了相应的企业。”铁岭县人力资源和社会保障事务服务中心信息中心办公室主任乔榕介绍,工作人员还通过抖音、快手以及微信视频号网络平台定时、定期向求职群体推送一系列招聘信息,走进企业直观展现就业岗位、分享最新招聘会精彩内容、解读政策,增强供需匹配度和针对性,最大限度实现人岗对接,确保就业服务“不断档、不掉线”。

市人力资源事务服务中心相关负责人表示,中心着眼于媒介发展和人们信息获取渠道的变化,推出视频带岗这一更加精准、高效、形象的服务方式,使企业和求职者利用新媒体轻松实现交流沟通,找到心仪的人才和满意的工作。同时,在抖音、快手等视频平台发布探岗视频,增加活动覆盖面和影响力。

截至7月12日,“小记试岗”已推出9期,各平台累计播放量超百万次,抖音加快手点赞4335个、留言528条,仅《铁岭工厂工资有多少》一期在抖音平台的浏览量就达27.8万,我市企业参与热情很高,受访企业全力支持和配合采访。

“小乔进企业”已发布4期,抖音、快手招聘短视频累计播放量达6125人次,获赞925个,发私信咨询280人次,5月25日到6月20日,铁岭天海电器公司急需用工,铁岭县人力资源和社会保障事务服务中心通过网络平台招聘以及线下招聘帮助企业解决燃眉之急,已有35人与企业签订劳动合同。

支持企业发展稳就业 推进市人力资源市场周六开放

“为了帮助企业轻装前行、稳步发展,进而有效扩大就业,我们做好加减法,为企业减轻负担、按照政策要求发放补贴。”市人力资源事务服务中心相关负责人介绍,年初以来,中心继续实施失业保险援企稳岗、以工代训等政策,助力企业发展。

同时,全面提升公共就业服务质量。市人力资源事务服务中心将人力资源市场开放日由原来的每周二、周四开放,调整为每周二、周四、周六开放,方便企业招工和群众求职。进一步完善基层公共就业服务体系,配齐配强乡镇(街道)劳动保障所(站)人员,实现乡镇(街道)公共就业服务信息化平台全覆盖,不断下沉服务事项,使企业用工信息实现“市人力资源事务服务中心——县区中心——乡镇(街道)劳动保障所——村(社区)”的有序传播,让老百姓在家门口就能获取就业岗位信息。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档