无标题文档

三尺讲台写人生

——记辽宁好人•最美思政课教师张军

2021-05-21 09:22来源:铁岭日报社

【字体:

从教29载,他教过的学生有3000余人。作为辽宁省高中政治名师工作室主持人、市思政课学科带头人,他不仅带活了全市的思政课,带领大批思政教师成熟成长起来,还把以往大家认为枯燥难懂的思政课讲得精彩,收获了学生们的“芳心”。他就是铁岭市第二高级中学副校长、“辽宁好人·最美思政课教师”张军。

新鲜生动 让枯燥的思政课鲜活起来

在二高,听过张军思政课的师生都会给予很高评价,不少学生表示,张军老师的思政课,是最受欢迎的课。

20多年来,如何将思政课讲得精彩、有吸引力,是张军从事思政教育始终关注的重要课题。“在许多人的理解中,思政课就是德育课,这是对思政课的片面认识。高中思政课首先是一门科学,所以我要求学生以做学问的态度融入课堂的学习和思考。”在张军看来,如果课堂教学照本宣科、过于依赖教材、或者只做几张PPT,这样的课堂毫无生气,自然也吸引不了学生的关注。

关注热点、丰富形式、创设活动、角色体验……张军老师的思政课特别“新鲜”。“昨天刚发生的事,今天就可以成为课堂案例。”张军的徒弟李丽娜告诉记者,张军老师常常会把刚刚发生的热点事件作为课堂案例,启发学生先行思考,用思政学科知识去分析问题,然后在课堂上分组研讨,相互交流,最后从深层次弄懂热点事件的同时,也深刻理解了相关学科知识。李丽娜说,张军老师的思政课堂是多彩的、有力量的!

示范引领 带领思政课教师们抱团前进

多年的教育教学生涯中,张军不仅积累了丰富的教学经验,而且形成了独具魅力的教学风格,成为思政学科的领军人。在他的带领下,二高的思政学科成为全市的示范学科,思政教师团队也成为了全市的教研骨干团队。

“初到学校任教时,最头疼的问题就是不知怎样高效组织教学,怎样能把思政课讲得精彩、有吸引力。后来拜张军老师为师,他传授给我很多经验、方法,一路带着我成长起来。”第二高中思政课教师张英杰告诉记者,如今她已经成长为学校的骨干教师,这都要感谢恩师张军。

2015年,张军被聘为辽宁省高中政治名师工作室主持人,他选拔工作室核心团队,定期组织集体教研,开展公开课上、研、评活动,和骨干教师一起送教下乡上示范课,给全市思政教师作《做明白的政治教师》等专题报告,先后主持完成了《基于学科核心素养的教学模式研究》的省科研协会课题和《基于政治学科核心素养的活动型课堂的研究》的铁岭市“十三五”规划课题,带领思政课教师们抱团前进。

立德树人 育人不倦桃李满天下

“以德为先,立德树人”,这是张军的育人宝典。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,张军讲了20多年,亲自带过9届学生。教学过程中,他始终关注每一个学生的成长和学习情况,与学生们交朋友,希望通过思政学科的魅力和教育力量,激发学生们的学习潜能。

李卓澔是学校2016届的学生,初入学时,他是一名行为散漫、不善沟通的学生,学习兴趣不高,成绩自然低下。但在教学中张军发现,李卓澔很善思考,很有学习潜力。作为班级的思政课教师,张军对他很是关注,先从朋友做起,逐渐成为他愿意谈心谈话的对象。然后从方法入手,指导孩子学会阅读、学会思考、学会听课、学会写作业。渐渐地,李卓澔的自信心建立起来,成绩上来了,学习兴趣越来越高涨。“入学时他的成绩在全校处于中后水平,高考时,他以全校文科第一名的成绩考入华侨大学,让我感到很欣慰,也很自豪。”张军说。

从教29年来,张军在二高辛勤耕耘,默默奉献,得到了学生的爱戴、家长的好评、领导的肯定、同事的赞许,荣获市教学能手、学科带头人、教育教学专家、名校长、辽宁省骨干教师等多项荣誉。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档