无标题文档

王秀霞:种苹果带头致富 修村路便利村民

2021-04-01 10:49来源:铁岭日报社

【字体:

“这院子里有7000多棵苹果树,现在是开春剪枝的时段,再有半个月就能剪的差不多了,为了保证进度我们还雇了20名村民干活。”3月19日,记者来到开原市莲花镇石龙村,在村子尽头的苹果园里,记者看到王秀霞正和村民们忙着给苹果树修枝。

建起连心桥修起致富路

2008年,49岁的王秀霞担起了石龙村党支部书记的重担,因为石龙村是合并村,之前村里留下了近9万元债务,没有支柱产业,村民大部分靠外出打工和种地维持生活。“要想富先修路,我当时上任后第一个想法就是把村里孩子们上学经过的桥和村民走的路都修建起来,但是因为没有资金,难度太大了。”王秀霞说。

当时的石龙村没有一条硬覆盖道路,孩子们每天都需要趟河去上学,这成了王秀霞一大心病。为了解决出行难,王秀霞逐级向上反映本村情况。2008年年底,王秀霞带着诉求来到了沈阳,人生地不熟的她经过打听寻找,终于找到了省交通厅,接待她的工作人员在了解了石龙村的情况后为她的工作热情打动。几个月后在项目的支持下,石龙村建起了长60米、宽9米的石龙一号桥和二号桥。

有了这两座桥,村民更加认可王秀霞,大家纷纷出资出力,陆陆续续又建起了通往各村民组的4座小桥,现在石龙村铺设柏油路5.2公里,全村实现了户户通。

带领村民种起“脱贫果”

2011年,王秀霞利用荒山秃岭建起了200亩果园,带动20多名妇女参与果园发展,引进了畅销的寒富苹果,经过一次次试验和不断地总结经验,寒富苹果种植终于获得了成功。当石龙村有扶贫资金注入后,村“两委”成员带头领办果园,成立了开原市莲花镇石龙种植专业合作社。

有了自己的产业,合作社没有忘记村里的贫困户,王秀霞把石龙村贫困户中有劳动能力的4人全部安排到合作社打工,每人一天工资达到100元,一年平均收入在5000元左右。“我们在合作社干的活都不累,就是除草和套袋之类的。我们4个人家里都有病人,不能到外面打工挣钱,现在好了,在家门口就能挣钱,大家心里都很知足。”村民宋淑杰感激地说。

家住石龙村的毛立新丈夫因病去世,家里孩子考上大学后没有能力继续供读,了解到这一情况后,王秀霞自掏腰包为孩子解决了当年的学费,之后又通过亲戚联系了一位爱心人士把孩子的大学生活资助了下来。

致富方法多 村民生活好

2018年,石龙村成功举办了苹果采摘节,看着红彤彤的苹果变成了乡亲们致富的金苹果,她带领村民发展特色产业的信心更足了。现在全村除了苹果园,还有10多个榛子园,上百头猪的养殖户达10余户。石龙村的种植专业合作社,仅2018年就带动贫困户9户17人脱贫。2019年,莲花镇再次把全镇160万元的扶贫资金注入合作社,经过一年的精心经营,当年合作社为贫困户每人分红610元。

村民富了,村容也美了,石龙村重建了236平方米的卫生所、1000平方米的文化广场。村民的精神面貌和以前也大不相同了,石龙村先后被评为铁岭市、开原市文明村以及城乡共建先进单位、三八红旗集体、辽宁省巾帼文明岗。

王秀霞已经对村里未来的产业发展做好了规划,“我准备在苹果深加工方面继续大做文章,不断开发苹果罐头、苹果干、苹果饮品等系列产品,争取把石龙村打造成寒富苹果种植特色村,带动全村百姓都有事干,共同富裕。”

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档