无标题文档

【铁岭红色记忆】高崇民:“东北人的榜样”

2021-03-26 12:03来源:铁岭日报社

【字体:

高崇民原名恩浚,字健国,1891年11月14日出生于辽宁省开原县柴河沟靠山屯的一个农民家庭,共有兄弟三人、姊妹二人。高崇民自幼聪明,颇受父母偏爱,父亲高景芳是他的第一位启蒙老师。其父教子甚严,从不娇宠子女,不仅要求崇民刻苦读书,还特别注意教育他爱祖国,明是非,做个正直的中国人。崇民小时候性格即倔强刚烈,顽皮淘气。13岁时,其父见他学业长进不大,深为忧虑,就对他母亲说:“这孩子不训,将来恐怕不成器。”母亲把这番话讲给他听,使他在思想上引起很大震动。他向母亲发誓:今后一定要奋发读书,急起直追。此后,他刻苦学习,经常挑灯夜读,学习成绩不断提高。《高崇民自传》回忆说:“先父常以儒家躬行实践相训勉,对于世俗之谓功名富贵,极为漠视,以为余后来痛恶贪官污吏之张本。”父亲常向他和学生们灌输爱国反帝思想,讲述中法、中日战争中帝国主义侵华罪行,激发了他和同学们的爱国反帝热情。特别是日俄战争期间,日本和沙俄侵略军都曾侵入他的家乡开原,奸淫烧杀,无恶不作。他耳闻目睹帝国主义在中国犯下的累累罪行,在幼小的心灵里就埋下了朴素的爱国反帝思想的种子。有一次,少年高崇民与兄妹几人玩打糖游戏,把第一块糖当作“俄国毛子”,第二块糖当作“小日本”,第三块糖当作“法国佬”,打倒了才能吃糖。结果,他把三个“洋鬼子”都打倒了。

1909年,高崇民18岁时赴省城沈阳求学,以优异成绩考入奉天省立农林学堂。1911年,他在沈阳秘密加入孙中山领导的中国同盟会,积极从事推翻清朝的革命活动。1919年,高崇民从日本留学归国后,先后在沈阳、哈尔滨参与组织“民治俱进会”、“启明学社”,传播反帝和民治思想。1929年7月,高崇民等人又成立了“辽宁国民外交协会”,在抵制日本帝国主义侵略和维护国家主权及民族利益方面发挥了重要作用。1931年九一八事变后的第七天,他来不及回家辞别亲人,即化装秘密入关,从事抗日救亡工作,在北平组织成立“东北民众抗日救国会”,谋划组织抗日武装力量——东北抗日义勇军,抵抗日本军国主义侵略。1933年,高崇民秘密组织“复东会”,主张蒋介石若不抗日就不拥护他,为此遭到通缉。这时他结识了共产党人孙达生,进一步认清蒋介石的反动本质,毅然撕毁国民党党证,决心跟共产党走,并接受共产党提出的“停止内战、一致抗日”的主张,奔走于张、杨二位将军之间。通过他的努力,杨虎城将军消除了对张学良将军和东北军的误解,表示愿在张学良将军的领导下,从事抗日救国工作。1936年4月,张学良想要直接与杨虎城面谈,遂通知高崇民陪同杨虎城来到他的驻地洛川,举行有高崇民参加的秘密会谈,确定了不打内战、共同抗日、与共产党红军三方合作的方针。由于与张学良的特殊关系,高崇民在张学良的思想转变过程中起到很大作用。西安事变前,高崇民等人编印的《活路》的小册子,经张学良默许,发到东北军各军、师,延安的红军政治部也油印散发。《活路》对于提高东北军将领的抗日觉悟作用很大,为此高崇民又一次遭到蒋介石的通缉。在西安事变的前一天晚上,高崇民应张学良之邀,参加研究扣蒋后的各项措施,并参与起草“八项主张”的电文。西安事变后他担任张学良的设计委员会主任委员。1937年,高崇民组织成立了“东北救亡总会”,还先后在各地成立“东总”分会。1942年“东北救亡总会”被国民党解散,高崇民以坚韧不拔的意志坚持主办《反攻》半月刊,继续宣传抗日救国,直到抗战胜利。

新中国成立后,高崇民曾任东北人民政府副主席、第四届政协全国委员会副主席、第三届全国人民代表大会代表、中国民主同盟中央委员会副主席等职,是中国共产党的优秀党员,共产主义的忠诚战士。他以民主人士身份努力为党工作,几十年如一日,立场坚定,襟怀坦白,刚直不阿,光明磊落,无私无畏。由于他的革命业绩与革命实践处处展现了伟大的爱国主义精神和崇高的共产主义思想,毕生奋斗堪为人杰,所以周恩来总理称他是“东北人的榜样”。


编辑:韩涛
无标题文档