无标题文档

【铁岭红色记忆】周建华:埋骨青山飘远芳

2021-03-26 11:59来源:铁岭日报社

【字体:

周建华,原名邓晓村,东北抗日联军第一军第三师政委。1937年12月在与日伪军战斗中牺牲于开原县李家台乡黑背屯。

周建华是吉林省双阳人,1930年考入吉林省立第一中学读书,九一八事变后积极投入反日斗争,曾书写反日标语,张贴于磐石县日本领事馆和警察署,引起轰动。1932年加入中国共产党。1934年7月,在反击日伪军“讨伐”的战斗中,率部设伏,击毙日军40余名。1935年5月,周建华任东北人民革命军第一军第二教导团政委。1936年春,在中共党组织的领导下,根据抗日斗争形势的需要,原东北人民革命军第一军改编为东北抗日联军第一军,军长兼政委杨靖宇,下辖两个师,周建华任二师政治部主任。抗联一军三师组建后,周建华任三师政治委员。他平时和士兵打成一片,亲如手足,战时冲锋在前,能征善战,因而有很高的威望。

1936年下半年,抗联三师相继攻打抚顺县上哈达伪警察署、搭连咀子伪警察署、新宾县南杂木伪警察署,在下海浪、杨家街、长山子、汤牛沟等地与日伪军进行了激烈战斗。同时,建立地下联络站,开展抗日宣传活动,加强部队和地下党组织的联系。1936年11月,周建华参与组织了抗联第二次西征。

1937年4月,按照军长杨靖宇命令,周建华率领三师组织科长金广学以下80余名抗联战士,从清原四道河子进入铁岭西丰县境内的凉泉乡、房木镇一带,创建城子山根据地,开展抗日斗争。1937年夏秋,日伪军在抗日游击区推行“集家并屯”“保甲连坐”等法西斯政策,在农村边远山区实行“三光”政策,妄图切断抗联与人民群众的联系,进而围剿抗日联军,周建华采取游击战术,不断冲破敌人的重重封锁。同年10月,日寇纠集开原、西丰、铁岭、清原等县日伪军组成七县联防队,对抗联展开疯狂围剿,周建华率队在铁岭、西丰、开原交界地带与敌人进行多次战斗。他们还砸了日本人的一家洋行,把得来的钱全分给穷苦百姓。但是,敌众我寡,险象环生,到12月,周建华的队伍仅有七、八十人,冬装、枪械、弹药和粮食奇缺。为了保存有生力量,周建华决定经开原、铁岭东部向清原方向转移。敌人一面紧追不放,一面搜山并屯,使抗联部队完全失去了与当地群众的联系。一个严寒的早晨,周建华率队来到开原县夹皮山时与敌人遭遇。这时队伍只有两挺机枪,70多人,其中还有20多名伤病员,而日伪军有8门小炮,20多挺机枪,800多人。战斗打的艰苦异常,边打边撤,撤到开原县砬子山时,敌人包围上来,为了保存力量,周建华命令分散突围。政治部主任柳万熙带队向清原县莫力红山方向撤退,周建华带领警卫员和16名战士向开原县李家台黑背屯方向转移。

1937年12月23日,正是冬至的第二天,鹅毛大雪满天飞,山上更是积雪没膝。一个名叫“李好玩”的汉奸、叛徒上山打猎发现了周建华的队伍,就跑下山去报告给日本人。日伪军大队人马赶上山来,用机关枪疯狂扫射。周建华率队英勇还击,身中数弹,倒在血泊中,牺牲时年仅24岁。

如今在开原市李家台乡西南沟村黑背屯,周建华烈士的墓碑就矗立在他80多年前英勇就义的红军沟半山腰处。虽然地处远离城镇的山区,但没能挡住人们前来祭奠英烈的脚步。2018年4月4日清明节,烈士嫡孙邓蕴超专程从北京赶来祭奠爷爷,敬献花圈。铁岭军分区政治部、驻军部队现役军人、开原市中小学生代表以及辽宁省爱心志愿者协会的百余名社会各界人士跋山涉水前来吊唁。邓蕴超含着热泪说:“原来爷爷就葬身在这样一片土地上,这片土地是他用生命守护的。感谢这里朴实的村民,是你们替我守护爷爷81年,感谢这么多爱心人士,是你们让爷爷死而无憾。”


编辑:韩涛
无标题文档