无标题文档

【铁岭红色记忆】萧共天:我以我血荐轩辕

2021-03-26 11:54来源:铁岭日报社

【字体:

萧共天,原名国璞,笔名共天。1911年出生于开原县老城的一个中产家庭,从小饱读诗书,学识丰富,富有正义感,敢作敢当,能写一手好文章。从日俄战争开始,东北三省处于风雨飘摇之中。年轻的萧国璞挺身而出,发下誓言,与日本帝国主义势不两立,不共戴天,于是取共天为笔名。萧共天曾任辽宁国民外交协会开原分会会长,分会拥有政界、商界及教育界知名人士20多名,坚决反对日本人对开原的政治野心、经济侵略和军事占领。萧共天活动能力很强,领导外交分会印发报纸、散发传单、游行示威、发表演说、抵制日货,揭露日本帝国主义的狼子野心,极大地鼓舞和振奋了开原人民抵抗外族入侵的斗争精神。开原日军守备队对这个协会恨之入骨,欲寻机除掉。

九一八事变后,驻开原日军立即开始大肆搜捕爱国人士,明令通缉国民外交协会开原分会会员。当时的开原县长佟骥声也是会员,他事先得知这一消息,立即派人给萧共天送信,因为萧共天家正位于南门里大街,非常危险,让他先躲一躲。然而萧共天态度坚决,他说:愿意躲,你们躲去,我就不躲,爱国就不怕死!过了几天,佟县长再次传话让他躲藏,但他还是不为所动。这时,萧共天的好友彭静山从外地回到开原,老朋友见面,就在开原老城南城墙上谈论救国救亡,萧共天慷慨激昂地说:“如果我死了,希望葬在城墙上,立墓碑供朋友们凭吊!”大有谭嗣同、文天祥慷慨赴死的气魄。

说这番话之后不到一个月,萧共天被捕入狱。日军命令同时被捕的县长佟骥声对萧共天判处死刑令。佟骥声说:我现在已经不是县长了,我无权下令;就是当县长时,也要上报省长,县长也没有杀人权。日军凶相毕露:你不下令,我们也有办法处死他!日军对萧共天威逼利诱,软硬兼施,萧共天不为所动,绝食以待。毫无人性的日本侵略者把他吊在树上,四名日军分别端着刺刀站在他的前后左右,然后问他投不投降。萧共天怒目圆睁,骂不绝口,被日军乱刺而死,时年20岁。


编辑:韩涛
无标题文档