无标题文档

【铁岭红色记忆】王宝璋:凡河岸边多勇士

2021-03-03 13:07来源:铁岭日报社

【字体:

日军工兵队进入王宝璋的家乡铁岭县大凡河村(1905年摄)

王宝璋,名连玺,铁岭县大凡河村人。1896年农历四月生,幼时在大凡河村读小学,后来考入银冈学堂。他思想进步,接受新生事物,辛亥革命后带头剪去辫子,参加学校集会,支持革命成功,成为同学当中敢于除旧布新的典范。毕业后学做皮鞋手艺,青年时又考入银冈书院简易师范学校。他学习刻苦,成绩优秀,深受老师和同学们的敬佩。随着学识和见识的增长,他对穷苦百姓的生活给予深切同情。五四运动时期,王宝璋是学校的积极分子,他热心参加罢课、游行和演讲活动,对北洋政府的卖国行径和日本帝国主义的侵略罪行进行激烈的抨击。他的老师邓士仁是一位坚定的抗日志士,非常看重王宝璋的学识、品德和爱国义举,因此王宝璋结业后得以在银冈书院简易师范任教。

1925年,青岛、上海各地日本纱厂发生工人罢工斗争,上海日本纱厂资本家枪杀工人顾正红,学界 2000 人在公共租界进行声援,万余群众聚集在英租界巡捕房前高呼“打倒帝国主义”口号,英巡捕开枪屠杀中国人,造成震惊中外的五卅惨案。五卅惨案在铁岭引起强烈震动,铁岭学界举行了空前规模的大游行。王宝璋一马当先,是游行队伍的急先锋,带头高呼“打倒列强!”“打倒帝国主义!”口号,并深入铁岭城乡,开展宣传活动。

王宝璋为人宽厚、仁义,做事踏实认真、积极肯干,与上司和同事的关系相处皆好。他的恩师邓士仁调任铁岭县教育局长时,王宝璋任教育局财务股长。1933年初,邓士仁任安东县教育局长,王宝璋又随其调任安东县教育局财务股长兼会计。当时安东学界的反满抗日活动异常活跃,邓铁梅、李子荣的抗日救国军在人民的支持下开展游击战争,打击日本侵略者。王宝璋积极投身到斗争中去,成为安东县抗日救国会的骨干分子。

1935年,由于叛徒出卖,桓仁县的抗日救国会组织暴露了,造成整个安东地区救国会被彻底破坏,安东县教育界大批爱国人士被逮捕、屠杀。“从1936年11月17日到1937年11月7日,被捕者安东97名……这一事件的开端,是在桓仁县引起的……在桓仁县逮捕了100多人。桓仁县教育局视学李达华,过去曾任过安东县教育局视学。他被捕后,在严刑下招认加入救国会,并供出和安东县教育界有联系的人,使事件涉及安东县。”1936年农历十一月初三,王宝璋被日本宪兵队抓捕入狱。1937年2月,与刘国安等11人从安东县被移送至伪奉天陆军监狱,受尽惨无人道的酷刑折磨,灌辣椒水,扔狼狗圈,用竹条抽、竹针刺、炉钩子烫。王宝璋拒不开口,宁死不屈,“身受囹圄苦,救国志不移”,被杀害于浑河南岸。王宝璋以铮铮铁骨诠释了“民族气节高于天”的英雄气概。


编辑:韩涛
无标题文档