无标题文档

赵雪强:把担当写在行动中体现在效果上

2021-02-23 09:52来源:铁岭日报社

【字体:

说起津达线缆、辽宁大牧人牧业、中德电缆等亿元以上企业的引进经过,就不得不提到一个人,全市2020勇于担当先进个人——赵雪强。无论是担任铁岭县项目服务中心主任期间,还是任阿吉镇党委副书记、镇长以来,赵雪强始终认真履行岗位职责,勇于担当作为、善于开拓创新,展现出了一名共产党员坚守初心、践行使命的精神状态和拼搏姿态。

由“碰”转“找”探索招商新模式

招商引资工作是地方经济社会发展的动力源,担任铁岭县项目服务中心主任期间,赵雪强主管全县招商引资工作,他深刻认识到自己肩上的责任和重担。他认真思考招商形势,分析全国各地招商引资竞争激烈的原因,找规律、找对策。

如何围绕我市现有产业和龙头企业完善产业链条,引进更多上下游企业,让招商引资工作见实效?对此问题,赵雪强和同事们积极拓宽招商思路,不断探索招商引资新模式。赵雪强认为,新形势下的招商工作必须牢牢把责任二字扛在肩上,秉承“立足实际、求真务实”的原则,既讲优势,也谈不足,用最大诚意留住客商,让客商感受到尊重与期待。对此,大家开始转变思路由“碰”转“找”,从企业需求出发寻找招商契机。

“以往在招商引资工作中,招商人员经常通过逐一走访,去和企业谈我们的营商环境、区位优势,但是不容易打动企业,能否成功多少有‘碰运气’的成分。”赵雪强介绍:“为了提高招商实效,我和同事们对全县开复工项目进行全面梳理,锁定有前景、能够与现有企业形成产业链条的项目,组织招商人员根据产业定位寻找招商目标。同时,根据产业的不同特性,通过以商招商、精准招商等方式,让客商了解到,在铁岭投资有发展,能赚钱,从而使招商的成功率大大提高。”

总投资1.2亿元的辽宁大牧人牧业有限公司就是赵雪强根据企业需求成功招商的典型。总公司位于黑龙江省的大牧人牧业有限公司是集饲料研发、生产、销售、养殖于一体的现代化大型民营企业,产品在吉林省、黑龙江省的销量为行业第一。为了进一步扩大产品在辽宁省的市场份额,该公司有意在辽宁省建厂,但一直没有确定落户在哪座城市。通过我市同行业企业老板得知这一重要信息后,赵雪强和铁岭县主要领导上门与企业洽谈,分析落户铁岭后企业在原材料运输成本、产品销售、上下游产业配套等方面可以获得的切实利益,让企业看清了在铁岭投资的优势,最终签约落户。从2020年4月份开始,经过9个多月的建设,目前辽宁大牧人牧业有限公司年产30万吨畜禽饲料项目已经正式投产,待一期二期项目全部达产后,可实现年产值6亿元,利税2500万元,新增就业岗位100个。

开启“云招商”促进15个项目网上签约

赵雪强在招商引资第一线任劳任怨、兢兢业业,以服务客商为乐,以招引大项目、好项目为己任,不断开阔招商思路,创新招商理念方式。几年来,陪同客商考察、外出招商、组织招商会等,赵雪强已记不清自己跑了多少个城市,在各个园区跑了多少遍。无论是在北京、上海、广州等一线城市,还是珠三角、长三角及环渤海等经济发达地区,他总是一路风尘、不辞劳苦,累计走访江丰实业、广东长青、巨鹏电器、苏州华鹏科技等企业上百家,给客商留下真诚待人的良好印象。

特别是2020年,疫情爆发后,为了化解不利因素,切实保障招商力度不减弱、项目推动不停滞、服务企业不松劲,赵雪强创新思路改方法,利用互联网,开启“云招商”模式,让招商工作迈上新台阶。在全市举办的网络签约仪式上,铁岭县与牧原集团生猪养殖屠宰加工项目、辽宁兆通CNG长管拖车及异形管制造项目等15个项目进行了网络签约。为扩大招商引资覆盖面,他带领招商团队通过电话、网络等形式,聘请到200余名各地企业家为招商大使。

去年疫情期间,为有序推进重大项目开复工,赵雪强亲自进行调度,梳理拟定项目名单、开复工时间,对项目开复工实行日调度。同时,严格落实“三个一”包保制度,抓好项目服务工作。以“项目管家”为抓手全面提升项目服务水平,为全县100余个重点项目配齐配好配强项目管家,切实帮助企业解决疫情防控、生产生活、复工准备等工作中遇到的困难,以优质服务助推企业健康发展。自实施项目管家以来,管家们已协助企业办理环评、土地等手续365项,帮助企业解决用地、用电等问题430项。在去年11月开始的冬季招商百日攻坚行动中,赵雪强带队到牧原集团总部开展招商活动,成功推进牧原生猪全产业链东北总部基地项目签约落地,该项目未来3年将在我市投资超过100亿元,其中在铁岭县投资将达到50亿元以上。

在赵雪强等招商人的努力下,2020年铁岭县新签约项目111个,协议资金218.48亿元;引进“飞地经济”项目55个,连续两年实现乡镇全覆盖;成功对接闲置资产项目44个,盘活土地3571亩、厂房61万平方米,可新增产值4.8亿元、新增税收1090万元。全县开复工项目144个,其中新建项目85个、续建项目59个,竣工投产项目86个,重大项目开复工数量全市第一、投资总额全市占比超过三分之一。

现在,赵雪强被调任到铁岭县阿吉镇担任镇党委副书记、镇长。赵雪强说:“无论在什么岗位,我始终相信,行动是最强的力量。未来的工作中,我依然要敢担当善作为,做好引领,做出表率,干出样子。”

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档