无标题文档

赵艳:响应号召一家三口留铁过年

2021-02-18 08:40来源:铁岭日报社

【字体:

41岁的赵艳是银州区工人街道广裕社区的工作者,老家在黑龙江省鸡西市,今年她不打算回老家过年了。

“老家目前疫情还比较严峻,不想给国家添负担,而且社区的疫情防控工作是常态化进行,每天都需要大量人手,所以今年春节我决定不回去了。”赵艳说。

2000年,赵艳跟随丈夫来到铁岭工作生活。从2000年到2020年,每一年的大年初一,赵艳都会带着爱人和孩子回到黑龙江省鸡西市看望父母和亲朋好友。“老姑娘,你啥时候回来呀,家里的肉、菜都准备好了,就等着你们一家三口回家过年呢!”“妈,我今年过年不回去了,疫情防控人人有责,国家倡导就地过年,而且今年大年初一我还值班呢,社区离不开人。”面对老母亲的期盼,赵艳满是愧疚。

虽然没办法回家过年,但赵艳给父母买了好多礼物,通过快递将爱传递过去。“买了一些营养粉、榛子、保暖内衣之类的,我女儿还写了一张贺卡给她的姥姥、姥爷,祝福他们新年快乐、身体健康。”赵艳说。

在广裕社区,赵艳主要负责综治、司法、网格化管理方面的工作。从1月中下旬开始,广裕社区把辖区内的46栋楼分为8个网格,赵艳除自己单独负责一个网格以外,还负责整个社区的网格化管理工作。“我负责的一个网格,有7栋楼,400多户,建立了7个网格微信群,现在除了用老年机或者没有手机的住户外,其他住户都已进入微信群,我们会在群中发布有关疫情防控的重要通知。”赵艳说。

过年期间,社区有专人每天值班。为了让本地的同事能够与家人多一些团聚的时间,赵艳主动承担了大年初一来社区值班的任务。

铁岭日报全媒体记者孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档