无标题文档

包晗:春节不回家 坚守岗位保平安

2021-02-18 08:39来源:铁岭日报社

【字体:

对包晗来说,今年很特别,这是她来铁岭工作的第一年,并即将留在铁岭度过第一个春节。

今年24岁的包晗家住辽宁省锦州市,大学期间所学的就是疾控专业。去年下半年,她如愿考取了铁岭市疾控中心,成为了感传科的一员。为了照顾初到异地工作的女儿,包晗的妈妈跟她一起来到了铁岭。

因为工作与疫情防控的原因,包晗放弃了春节回乡与亲人团聚的机会,决定与妈妈留在铁岭,过一个只有两个人的“特别的春节”。

“从小到大,过年都是家人聚在一起,一大家子热热闹闹地过,以往只要过了小年,家里的年味就越来越足了。”包晗说,今年和妈妈这是第一次在外地过春节,与以往比可能显得冷清了点。“现在每天都有采样、流调、统计等工作,时间安排得紧紧的,有时候真感觉一天24小时都不够用。”包晗说,每天早出晚归的,和妈妈在一起的时间少之又少,特别忙的时候,晚上加班要到深夜,回家时妈妈已经睡了,早上走得又早,妈妈还没起床,同在一个屋檐下,却好几天都“碰不到面”。春节期间的工作任务也已经排得满满的,除夕上午、正月初二、初三、初四、初六都已经接到了采样的工作安排。“妈妈为了我留在这里,我却没办法抽出时间多陪陪她,心里感觉十分愧疚。”不过,妈妈对自己的理解和支持却让包晗心里格外地暖。这两天,每天回到家,包晗都会看到家里有些新变化,或是买了新的年货,或是有了新的布置。“有了家人的理解和支持才让我能更专心地在工作上全力以赴。”包晗说。

“以前从没来过铁岭,可是自从来到铁岭工作,我就发自内心地爱上了这里。”包晗说,“心安处,就是故乡,愿我的留下能为这个城市多添一份平安和保障。”

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档