无标题文档

市人大代表周雪雁——上善若水 大爱无声

2020-12-29 09:58来源:铁岭日报社

【字体:

每天早晨上班,都有一群孩子把她围上,有的叫校长、有的叫老师、有的叫妈妈……每当谈到这样的时刻,市人大代表、西丰县特殊教育学校校长周雪雁就会微笑。她说,从事特殊教育33年,特教学校就是她的家,残疾儿童就是她的孩子。

西丰县特殊教育学校的学生是由聋哑、智障、脑瘫、自闭症等残疾儿童组成的特殊群体,今年54岁的周雪雁在这里已经默默地耕耘了33个春秋,为了特教事业献出了无悔的青春和无私的爱……2004年1月,周雪雁当选为铁岭市第五届人大代表,之后连续当选为第六、第七届、第八届市人大代表。几年来,她认真履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,心系百姓,反映社情民意,为百姓代言。

“我可不当挂名代表,不做那种‘有我不嫌多,没我不嫌少’的代表。”周雪雁严肃地说。每次参加人代会,她都有一个专门的笔记本,记录自己的活动内容,既可随时备查,也是发言的依据。在闭会期间,她利用各种机会了解社情民意,行使代表权利和义务。

周雪雁先后围绕城市环境治理、残疾人康复教育、就业渠道、严格网吧管理等积极提出议案和建议,因为她的议案和建议经过认真的调研,质量很高,每次都得到重视和答复。在闭会期间,她积极听取和反映人民意见,先后提出议案和建议15件,其中《关于对学龄前儿童及中小学生增设国学课程的建议》《关于加快郜威线道路建设的议案》以及《关于对残疾人就业安置》的建议,市领导亲笔批示,其议案和建议件件有回音,一一被采纳。

周雪雁说,现在,很多适龄残疾儿童少年由于生理、身体等原因无法适应学校生活,接受不到义务教育。为解决这个问题,国家、省都针对适龄残疾儿童少年送教上门工作提出了要求,我市由于方法和经验不足,开展实效性也不高。为此,她正在研究我市对适龄残疾儿童少年送教上门的办法,并准备将具体做法、建议撰写成议案提交给今年人代会。她希望通过自己的努力,让更多残障儿童少年在家中也能接受到优质的教育。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档