无标题文档

王宁:司法为民促和谐 扫黑除恶保安宁

2020-12-28 13:20来源:铁岭日报社

【字体:

王宁现任昌图县人民法院刑事审判庭庭长。作为刑事审判庭庭长,面对刑事案件,无论是重大、疑难、复杂还是普通刑事案件,王宁都认真对待、一丝不苟。他是昌图法院扫黑办直接责任人,面对黑恶势力,王宁准确把握法律准绳和刑罚政策,对涉黑涉恶犯罪案件依法严打,敢于亮剑。扫黑除恶专项斗争开展以来,他审理的黑恶犯罪案件全部在法定审限内审结,他与刑事审判庭全体法官共受理刑事案件近千件,结案率95%。判处没收涉黑涉恶犯罪分子财产及罚金2000余万元,沉重打击了犯罪分子嚣张气焰。历年受理案件数、结案数均在铁岭市基层法院位列前茅,依法、准确、有力地惩处了黑恶势力犯罪,有力维护了昌图县安定有序的社会环境,多次受到上级法院表彰。

快审快结 严惩黑恶

“涉黑涉恶案件性质恶劣,严重影响社会稳定,破坏社会管理秩序,作为刑事法官,我们有责任竭尽全力尽快审结案件,早日将犯罪分子绳之以法,还老百姓一方安宁。”在涉黑涉恶案件的审理过程中,王宁坚持依法严惩方针,发扬专案快办精神,依法在法定期限内实现快审快结,以保证扫黑除恶专项斗争工作成效。

王宁审理的仉某等人涉黑犯罪中,被告人达13名之多,触犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等13项罪名,单是辩护律师即达18人,卷宗达60余册,堆叠起来足有两人多高,不仅阅卷任务极其繁重,而且案情重大复杂,社会关注度极高。自2019年12月23日立案受理后,王宁在不到一个月的时间内便完成送达、阅卷、通知辩护律师等大量准备工作。由于当时受到疫情影响,无法实地开庭,经相关部门协调于2020年6月通过网络进行远程审理,这是铁岭市首例通过“互联网庭审云平台”审理的涉黑案件。

为降低参与庭审的干警、相关人员疫情防控风险,尽量缩短审理时间,王宁连续审理三天,最后一天从上午八点一直审理到晚上十点,历时3天6个小时审理完毕了此案。开完庭后,本身就腰脱严重,已经走路都要弯身托腰的王宁又马不停蹄,加班加点的制作了3万余字的审理报告,121页的判决书,并于2020年6月30日依法对该案进行了公开宣判,主犯仉某被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。此案的宣判有力震慑了犯罪分子,彰显了司法权威,鼓舞了人民群众同黑恶势力犯罪作斗争的士气。

公正审判 彰显正义

在涉黑恶案件的审理过程中,王宁始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的定罪标准,同时强化证据意识、程序意识,在公诉机关指控犯罪嫌疑人罪名较多的情况下,王宁分门别类组织认定事实和证据,准确评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,做到公正裁判,不枉不纵。慑于法律威严和王宁公正严谨的工作态度,他所审理的两起涉黑恶案件犯罪嫌疑人当庭认罪认罚,不再上诉,一审终结。

被告人肖某长期与涉黑恶团伙纠结在一起,在宝力镇肆无忌惮实施违法犯罪活动,仅在2014年6月至2015年10月不到一年时间内故意毁坏他人财物12起,严重扰乱社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。被告人付某等人非法剥夺他人人身自由、聚众斗殴、随意殴打他人、以暴力方法阻碍国家工作人员依法执行公务,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,社会影响恶劣。这两起案件经昌图法院立案受理后,王宁反复进行线索排查、前期筛查,全面理清案件头绪,并多次与公安机关沟通协调,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保依法准确有力惩处黑恶势力。在他的艰苦努力下,两起案件被告人对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。被告人肖某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑十一个月。被告人付某犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、妨害公务罪,判处有期徒刑七年,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,打出了扫黑除恶的声威和气势。

心有天平,熠熠生辉。作为一名新时期审判工作的排头兵,王宁政治思想坚定、道德品质高尚、工作业务精湛、思想作风优良。在29年的法院工作经历中,他曾16次被评为昌图法院先进工作者,15次被评为办案能手,3次被评为铁岭市中级人民法院先进个人,2次被铁岭市政法委评为人民满意的政法干警荣誉称号。面对各种荣誉,他谦虚地说:“我只是昌图法院大集体中的普通一员,个人的成绩离不开全体同事的共同奋斗。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,但收官并不意味着结束,我们要继续保持打伞破网、打财断血高压态势,让惩恶扬善的利剑永远发光。”

铁岭日报全媒体记者刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档