无标题文档

市人大代表孙卫东——奔走调研为小区管理发声

2020-12-28 13:05来源:铁岭日报社

【字体:

“现在《消防安全责任制实施办法》对小区电动车停放做出了规定,咱们消防部门能不能加强这方面的监管力度。”12月16日,市人大代表、西丰县卫生监督所所长孙卫东来到西丰县消防救援大队,就小区车辆停放问题与大队负责人进行沟通。

孙卫东在今年开展疫情防控工作时发现,很多小区存在车辆乱停乱放情况,关注到这一问题后,他利用工作之余和人大代表走访调研的机会,深入西丰县多个住宅小区了解情况。为了避免仅限在西丰县调研存在的局限性,他还利用闲暇时间,到市内以及其他县(市)区实地走访,掌握居民小区车辆乱停乱放、噪声扰民现象的第一手资料。

“你看,这辆大货车就把消防通道堵上了,这都是安全隐患。”离开西丰县消防救援大队后,孙卫东又来到水岸家园小区,正巧看见一辆大货车停在消防通道上,于是马上找来小区保安对这辆大货车进行劝离。“像这种情况不是个案,在调研的过程中时有出现,一旦发生火灾,消防车无法进入小区,后果就严重了。”孙卫东说,在走访调研社区治理和小区管理过程中,他切身感受到新老小区管理上的差距:高档住宅小区环境品质好、管理水平高,居民满意度也高。但在一些老旧居民小区,随着使用时间的增加,环境品质较差,物业管理水平较低,居民要求与物业管理之间的矛盾也不断出现。

经调研,孙卫东发现,目前居民反映非常突出的问题有两个,一是小区机动车和非机动车尤其是电动车乱停放问题,占用生命通道,影响消防安全;二是小区广场舞、路边商家高音喇叭、楼宇内装修、宠物叫声等都是扰民问题,解决起来都存在瓶颈。

孙卫东说,针对这些问题,他准备建议公安、消防及房管物业等部门联动,按照相关通告、法规要求,出台我市相关实施细则,加强消防隐患及噪声扰民的治理,进一步明确由消防管理部门与小区物业管理单位签订消防安全管理责任书,明确消防安全管理责任清单,细化噪声界定和处罚规定,实行点对点、事对事、责对责的精准管理。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档