无标题文档

岳君博:守万家灯火 保一方平安

2020-12-25 11:55来源:铁岭日报社

【字体:

岳君博是调兵山市公安局刑警大队副大队长,从警10年,他参与侦破重特大刑事案件20余起,各类刑事案件600余起,破获治安案件300余起,先后荣获个人三等功3次、个人嘉奖1次、优秀公务员3次、优秀民警3次。作为一名基层警察,他在自己平凡的岗位上,用实际行动践行者“全心全意为人民服务”的宗旨。

今年6月,岳君博接到扫黑除恶举报材料,反映2012年王某聚众斗殴案件涉嫌黑恶后,立即组织警力进行调查。由于案件过去多年,许多证据及案件关联人都已离开本地,而且案件相关人员样貌都有变化,为调查带来了困难。“人民利益无小事”,岳君博立即查阅案件相关信息,向当年案件的办案人了解情况。经过分析研判确定了案件调查方向,制定了侦查方案。通过案件信息比对,先确定了案件主要嫌疑人王某的家庭位置,为王某聚众斗殴案件打开了突破口。后经王某交代,陆续确定了当年案件其他参与人员,但当时案件参与人员马某宝,史某峰,冯某旭迁往外地或长居外地,经过走访后了解,马某宝、史某峰户籍在调兵山,但邻居朋友都多年未联系,周围邻居也多年未见过其家人,无人知晓位置,案件一时陷入了僵局。岳君博并不气馁,凭借多年办案经验,他深知细微之处往往会有意想不到的收获。通过两天两夜的查阅,岳君博终于在众多走访笔记和案卷信息里,发现了案件的蛛丝马迹,在不是本人名字的电话信息中,通过技术手段确定了马某宝、史某峰在沈阳居住的具体位置,至此,案件的又两个嫌疑人到案。

在案件进展刚刚取得突破时,两天没回家的岳君博接到妻子电话,儿子发烧39度需要住院,儿子哭着喊爸爸。但此时网安部门提供的数据信息刚刚确定了未到案的冯某东的所在地。岳君博顾不上电话里哭闹的孩子,背上行囊带领侦查员火速前往山东。当时,山东疫情爆发,冯某东的具体位置还不确定,当地情况复杂,流动务工人员特别多,短租、住宿登记等都不完善,为案件的侦查抓捕带来了困难,到达当地后,连绵的雨天更为走访调查带来了的困难。岳君博顶着大雨,在确定小区内摸排,进一步确定了嫌疑人所在单元。在无法确定具体门户的情况下,为防止嫌疑人再次流动,岳君博采取了蹲守方式,终于确定了嫌疑人的作息时间、出行规律,在确定了抓捕方案后,成功将嫌疑人抓获。至此,王某聚众斗殴案的全部嫌疑人均已到案。

从警10年,对于岳君博来说,回家安安稳稳的睡一觉,已经成了一种奢望。工作上,岳君博是一名尽职尽责人民警察。生活上,岳君博却始终对家庭怀有愧疚。妻子产检得不到陪伴,儿子功课得不到指导,家庭琐事全部压在妻子身上,连搬家都要靠妻子一个人完成。可在岳君博看来,做好扫黑除恶是现在最要紧的事。“有黑除黑,有恶除恶,有乱治乱,作为一名人民警察,我要守万家灯火,保一方平安。”岳君博这样说。

铁岭日报全媒体记者常诗谣整理


编辑:韩涛
无标题文档