无标题文档

市政协委员孙晓岩——让民法典深入群众心里

2020-12-24 10:40来源:铁岭日报社

【字体:

12月22日上午8点多,市政协委员、辽宁正业律师事务所主任、一级律师孙晓岩正在办公室里修改她编写的民法典解读读本。近一段时间,她的主要精力都集中在这本书上,希望可以通过自己的努力让更多的人了解民法典。

民法典刚颁布不久,孙晓岩就听了一些法律专业人士的解读讲座。可由于讲座解读的过于专业,身为法律界人士的孙晓岩有些内容都没听懂。孙晓岩心想,这种方式解读民法典,老百姓怎么可能理解明白。于是,孙晓岩把一些深奥的专业术语转化成自己的语言,结合通俗易懂的案例讲给群众听。从今年6月份至今,她前前后后为各级政府机关、乡镇村屯开展了30多场宣讲活动,有效传播了民法典的主要内容,真正让《中华人民共和国民法典》走进群众身边,深入群众心里。

作为一名政协委员,孙晓岩觉得履职不仅仅体现在提案、社情民意和政协会议上,而是能在生活和工作中随时发现问题后,能向相关部门或机构提出建议,力求快速解决。疫情期间,她发现会见犯罪嫌疑人时因为看守所管教换班,会见不及时,建议看守所建立微信群,网上预约,提高会见效率。她热衷公益活动,在帮扶昌图县泉头镇农林村时,发现村里的大棚黄瓜出现问题,马上请来省、市专家诊断查看原因,及时“救活”了两个大棚的黄瓜。

今年,“抚顺虐童案”“3岁男童被狗咬死案”等越来越多的类似案件,让孙晓岩痛心疾首,觉得对未成年人的保护刻不容缓。在即将召开的政协会议上,她将提出切实维护好未成年人的合法权益方面的建议,希望政府各部门都要承担起相应的责任,各部门都应当出台关于未成年人保护工作的具体职责,切实可行地维护好未成年人的合法权益。面对自己涉及的领域,明年她将在做好《未成年人保护法》的宣传解读工作上下功夫,让更多未成年人健康成长。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档