无标题文档

刘胜录:迈过贫困坎走上致富路

2020-12-23 09:52来源:铁岭日报社

【字体:

“这盆草料拌好没?赶紧把羊喂了,一会还得喂牛呢。”一大早,铁岭县双井子镇高家窝棚村村民刘胜录就和老伴儿忙碌起来。身为建档立卡贫困户的刘胜录如今在镇、村的多方帮扶下,依靠饲养牛羊,从原来的贫困路走上了致富路。

2006年,刘胜录的左小腿被检查出深静脉血栓,为了看病保住这条腿,家里几乎花光了积蓄。谈起自己的病情,刘胜录坐在炕沿上,撸起左腿的裤脚,指着已经部分变成黑紫色的小腿说:“你看我这腿肿的,天天都得贴膏药,皮肤因为血液流通不畅都烂了,大夫建议我做截肢手术,但我一直没做,现在还能走路能干活,要是截肢了,那就基本丧失劳动能力了,所以这些年一直采取保守治疗,通过药物最大程度减缓病情。”

“我家因病致贫后,村里给我办了低保,家里还有9亩多地,每年全靠种大苞米有点收入,全加一块一年能有五六千元的收入。”刘胜录说,2018年,他被识别为建档立卡贫困户,双井子镇、高家窝棚村的扶贫干部们一直在想办法帮助他脱贫,也是从那时起,他家的生活才逐渐有了转变。

到刘胜录家走访的高家窝棚村党支部书记高继彬说:“针对刘胜录家的情况,镇里、村里给他家提供了全方位的帮扶。以前,他家房子都是用石棉瓦做的顶,已经破败不堪,2019年在D级危房改造中,给他家翻盖了新房。同时,镇里通过鸭田稻、扶贫大棚产生的收益,每年给他家分红2000多元,村里还为建档立卡贫困户安排了公益性岗位,每个月每人补助200元钱。他家把这些钱攒下来,买了几只羊,今年又借点钱买了牛和鹅,就这样日子逐渐有了起色。”

“我家日子好了真得感谢大家的帮衬,别的不说,就光是吃的米面油,村里都是常年给送。”刘胜录说,现在他家有6只羊、2头牛、10来只鹅,今年家中9亩多地也租出去了,一亩地一年能租500元,再加上产业分红、村里补助,一年大约能收入2万元左右。

看着院子里撒欢吃食的羊和棚圈中愈发壮实的牛,刘胜录脸上洋溢着幸福的笑容,他说,这些牛羊虽然不多,却倾注着他和老伴儿的全部心血,他正在通过村干部帮忙找银行办贷款,准备明年再买几头牛,把养殖规模扩大一些,把收入提升上去,让日子富起来。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档