无标题文档

市人大代表左静——一片初心倾“三农”

2020-12-23 09:46来源:铁岭日报社

【字体:

12月15日,吃过早饭,市人大代表、昌图金汇生猪养殖专业合作社理事长左静和爱人一起,驱车来到位于老城镇张家炉村的合作社社员贺仁家。

猪崽儿长得咋样?饲料能喂到啥时候?还有没有需要合作社帮忙的地方……作为一名基层的人大代表,左静时刻心系“三农”问题,一年来,经常下乡走访,帮助养殖户解决实际问题,通过拉家常的方式倾听农民的意见,以便把他们的心声反映给相关部门、带到两会上。

“致富不忘乡亲,扎实为民办事也是我履行代表职责的一项重要内容。”左静是从事养殖行业的,2011年成立了生猪养殖专业合作社,现在已经覆盖13个乡镇,拥有社员500多户。合作社为广大入社社员无偿提供养殖技术,定期举办养殖技术培训班,她也把多年积累的养殖技术和经验无偿传授给周边村民和前来参观学习的外地群众,鼓励他们实行科学饲养、规范管理,加快良种选育步伐。针对有养殖意愿的无资金户、特困户,免费提供仔猪和养殖技术,帮助他们脱贫致富。对入社的养殖户,统一提供种猪或仔猪,统一提供饲料和药物,统一提供技术指导、统一销售渠道等,与大家走上了共同致富的道路。

当选市人大代表以来,左静关注的目光从未离开过农村。去年提出了“关于农村精准扶贫的建议”,有关部门高度重视,并制定了相应的解决方案。她准备在本次大会提交“关于农村种植养殖相结合的建议”,为此,种养结合、循环经济等就成为她和周边几位养殖大户碰面时绕不开的话题。

几年前,左静就推动合作社把发酵处理后的猪粪无偿提供给周边农户,有运输车辆的就由农户自行拉走,没有车辆的合作社会帮助拉到田间地头,收到了不错的效果。“把种植和养殖结合起来、形成闭环,养殖粪便还田是重要的一步。这样一来,不仅农民可以节省一笔买化肥的费用,而且有助于培肥地力、把农村的环境变得更美,给子孙后代留下一片绿水青山。”左静说。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档