无标题文档

吴伟光:木雕创作手艺绝 无图雕刻显功夫

2020-12-18 10:10来源:铁岭日报社

【字体:

一把雕刻刀,一块木头,长时间精心雕刻打磨,就成为一件件精美的木雕作品……虽然说着简单,但是这其中需要付出巨大的耐心和精力。昌图县就有这样一位木雕爱好者,他叫吴伟光,今年已经72岁了,从15岁开始接触木雕,到现在已经有50多年,虽然身体不再硬朗,但是木雕创作一直伴随着他的晚年生活。

“这些还要进一步细雕,人物也要雕得更细些。”吴伟光指着一个未完工的木雕人物说。走进吴伟光家的院子,映入眼帘的是堆成如小山一般的原材料。

吴伟光告诉记者,自己的作品大部分都送人了,只要遇到真正喜欢木雕的人,他都不收钱直接送出。采访过程中,吴伟光给记者介绍了他正在创作的作品,是个随型的火琉璃材料,看上去像两座小山环抱在一起。树下,一群孩童打闹嬉戏,脸上依稀可辨的表情十分生动。

走进吴伟光的工作室,记者就被眼前一个个形象生动的作品吸引住了,大的有一人高的人物肖像,小的有10厘米见方的小河泛舟,其中最引人注目的就是一件被摆在工作室架子上的木雕人物肖像作品,这件作品被吴伟光起名《怀念》。在吴伟光的作品中,出现最多的就是以爱国为题材的作品。他告诉记者,每逢重大的节庆日,他都会把自己激动的心情用木雕的形式保留下来。有时为了创作,他会拿着手机在电视机前等待几十分钟,只为抓住一个自己喜欢的镜头。

吴伟光喜欢追求美的东西,只要灵感有了,他就会马上进行创作。从事了多年的木雕工作后,吴伟光在创作时已经不需要前期的绘图,全凭手感和想象发挥。有一次吴伟光下乡去山村找木料,在经过一处山村时,吴伟光看着眼前的美景,一下子来了感觉,决定将自己寻找了几天的木料用来创作眼前的山村美景。回到家后,他参考在山村游玩时拍的照片,当天晚上就开始动手雕刻,一夜未睡直到天亮。

1948年,吴伟光出生在昌图县。他从小就喜欢画画,15岁那年,到昌图县金家镇一个亲戚家暂住,无意间看到亲戚在雕刻,这让他顿时来了兴趣,静静看了一下午。之后,只要有时间吴伟光就会去亲戚家串门,仔细观察木雕创作。家里的长辈看到吴伟光的心思,就干脆让他拜了师傅正式学习。

和许多传统手工艺一样,学习木雕技艺是极其辛苦的。初学时,使用刻刀不熟练,容易把手划破。可为了多练习,吴伟光把手指头包上后继续学习。吴伟光笑着告诉记者,自己印象最深刻的就是在沈阳故宫工作的那几年。当时,吴伟光经人介绍到沈阳故宫对古建筑进行修补维护,在学习的同时也感受到老匠人们的精湛手艺。

“如今,虽然不少人利用电脑技术进行雕刻,但这远远不能和传统的手工艺媲美。”谈到现代工艺的发展,吴伟光侃侃而谈,电脑自动化雕刻技术的应用,让传统手工工艺受到很大的冲击,但他要坚守传统木雕技艺传承,坚守他的追求。

随着年岁渐长和身体原因,吴伟光对于大件作品的雕刻创作已经有些力不从心,但他依然每天拿着五六斤重的斧头一砸就是一天,没有停下学习创新的脚步。如今,吴伟光开始研究一种二胡摆件盒的创作,这种摆件盒现在国内是空白,没人专门从事这个物件的制作,吴伟光希望通过自己的努力掌握其中的奥秘,然后传授给大家。

木雕虽然不易,吴伟光却甘守这份艰苦与寂寞。木雕于他,已是生活的重要组成部分,不可放弃。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档