无标题文档

于治宏:精准扶贫让我们家过上幸福生活

2020-12-17 10:13来源:铁岭日报社

【字体:

于治宏喂猪崽

“今年生猪的行情特别好,我栏里的30多头猪都陆续卖出去了,只留了几头母猪用于繁殖,昨天刚下了10个小猪崽,又能卖几千块钱。”近日,记者来到开原市松山镇北沟村的于治宏家。曾经是建档立卡贫困户,在扶贫政策的扶持和自己的努力下,经过几年发展,于治宏已经成功脱贫。

2016年,于治宏被识别为建档立卡贫困户。于治宏家有两个孩子都在上学,生活靠平时种地的收入维持。为了帮助他尽快脱贫,松山镇扶贫办工作人员多次来到他家了解情况,并给出相应的建议。结合自家住房位置比较偏的情况,周围没有邻居不会影响其他人,于治宏决定在自家院子里养猪。经过几天挑选,他用4200元扶贫资金购买了两头成年母猪。

“我家那时只有3亩多地,平时靠看护山林能挣点钱,我自己还有严重的颈椎病,常年离不开药,一年吃药得2万元,孩子上学也需要钱,当时可以说日子过得太艰难了。”于治宏说,当年两头母猪就下了两窝的猪崽,为了扩大养猪规模,两窝猪崽一个也没卖,而是把公猪卖掉留下母猪继续繁殖。这一长远的考虑也让他在之后的养殖路上惊喜不断。

伴随着生猪价格的持续走高,于治宏的生猪养殖业越来越稳定,规模逐渐扩大,到2019年已经盖起了能够同时容纳50头猪的猪舍。生猪价格最高时,于治宏每一窝自繁自养的猪崽都能卖到10000元左右,家里的日子越来越好,于治宏脸上的笑容也越来越多。

有了养猪攒下的收入,于治宏还在村周边包下了20亩地种植玉米,今年也获得了丰收。走进于治宏家的院子,第一眼看见的就是长30米、宽6米的玉米仓,里面堆满了金灿灿的玉米棒。“我今年打了7万斤左右的苞米,现在收购价1斤在1元左右,卖了能有7万多元的收入,以前真是想都不敢想一年能有这么多收入。等过年之前,我把猪崽再卖一些,凑个10万就存上。”于治宏笑着说,去年大女儿考上了沈阳一所大学,上小学的儿子在国家政策扶持下免除了大部分费用,如今的日子是真幸福。

对于未来,于治宏满怀信心,他想继续发展养殖业,在养猪的基础上再尝试养些牛羊,把努力拼出来的好日子过得更好。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档