无标题文档

宫殿富:做企业好帮手

2020-12-09 09:01来源:铁岭日报社

【字体:

“老哥,大家伙都准备好了,赶快给我们讲讲这个季节蓝莓种植的注意事项!”12月5日一大早,开原川顺食品加工有限公司的技术人员早早来到公司,见到驻企联络员宫殿富,便将他团团围住,急着向他请教农业种植技术。

除了是开原市委政法委四级调研员、开原川顺食品加工有限公司驻企联络员,农业技术达人的身份让宫殿富在这次驻企联络员选派中成为多家企业想抢的“香饽饽”。“我跟宫大哥认识多年了,无论是人品还是能力,大家是有目共睹,都得竖起大拇指。这次市里向企业派驻驻企联络员,我听说有宫大哥,当仁不让把他‘抢’来了。”开原川顺食品加工有限公司总经理李秉奇说,公司2008年落户,业务往来中与宫殿富结识,他热情、专业,不仅在政务上帮企业协调了很多事,还在公司农业种植技术上提供了大量帮助和支持。这次2年派驻企业的机会,被李秉奇视作他们之间特殊的缘分,“公司现在正在筹建二期项目,需要跑很多手续,业务上也在不断开发新品类,需要宫大哥指导。他帮我一把,我心里有底。”

从开原市八棵树镇到林丰满族乡,再到开原市委政法委,多年来,宫殿富的岗位在变,但他对农业事业的热爱始终没变。“1987年我到八棵树镇工作,第一个岗位就是农业技术推广站,农民的孩子对土地都有一份特殊的热爱,从那时候开始,我就研究农业技术,在做好日常工作的同时,帮助农民解决一些技术上的难题。”宫殿富介绍,随后,他考取了中级农艺师,在林丰满族乡工作期间,蓝莓产业就是他参与引入的。多年的技能积累,也让他成为了远近闻名的技术达人。“助力经济发展是政府的职责所在,虽然我快到退休年龄了,但我还想在在岗期间为企业做点贡献,所以就报名参与了这次驻企联络员选派工作。”驻企后,宫殿富了解到公司建成多年一直未取得不动产证,便与住建局、自然资源局等有关部门了解手续办理情况,带领公司工作人员到各个部门完善基建审批手续。公司二期工程开工建设前,需要办理相关审批手续,宫殿富就帮忙协调自然资源事务服务中心,很快办理了规划图、工程用地规划许可证及建设工程规划许可证。每年雨季来临时,公司门前地势低洼排水不畅,造成积水严重,宫殿富主动与园区、住建局等单位协调泵站建设情况。为丰富公司暖棚种植经验,宫殿富与公司基地部共同指导农户种植,带领基地部在开原、清河周边村镇选择适合的草莓种植基地,还在昌图发展种植水果胡萝卜的试验基地,在八棵树、吉林、清原等地寻找适合种植青毛豆的基地,大力推动种植业发展。

“开原川顺是我们开原的知名企业,成立12年来,生产的甜玉米、水果、蔬菜、裙带菜一直有很好的市场,现在公司正在扩大规模,在这个特殊时期能贡献我的一份力量,我觉得很有意义,我会把接下来的工作踏踏实实地做好,不辜负大家对我的期望。”说话间,宫殿富又要奔赴下一个种植基地推广技术。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档