无标题文档

陈宁:当好“店小二”推动企业顺利达产

2020-12-08 09:28来源:铁岭日报社

【字体:

“今年8月17日,我开始担任辽宁尚威医疗用品有限公司的项目管家,接到任务时,我既感到荣幸又倍感压力。能有这么大一个项目落户调兵山,如果服务不好怕影响进度。但一想到能为项目服务、为调兵山的经济发展贡献力量,我又很高兴。”调兵山市招商引资服务中心主任陈宁说。

2020年7月,辽宁尚威医疗用品有限公司项目年产380亿只医用防护手套项目正式签约落户调兵山,鉴于陈宁拥有为国投集团年产30万吨燃料乙醇项目服务的成熟经验,调兵山市委市政府确定他为该项目的项目管家。之后,陈宁为项目建设提供全方位服务和各种要素保障,尽最大努力,让项目能够早落地、早开工、早投产、早收益。

凡事想在企业前面,做在企业前面。项目开工前,陈宁带领项目服务团队加班加点,夜以继日地协助投资方项目筹备组准备审批前置要件。在办理项目施工许可证过程中,缴纳安措费时需开设企业银行账户,但企业负责人在外地当天无法返回,而按银行规定,开设账户时企业负责人必须在场。陈宁立即与银行协调,陪同银行工作人员赶到企业负责人所在地,当天就完成了开户和缴费。经过他和服务团队争时间抢进度,项目在18天内就取得了施工许可证,并且创造了从洽谈到开工仅用50天的“调兵山速度”。

项目开工后,由于企业项目管理团队均来自山东,对东北地区的气候、地质条件缺乏了解,为了加快项目建设进度,陈宁亲自带领项目服务团队进驻项目工地,协助企业对接各项工作,解决建设过程中遇到的各种问题。平整场地时,因为地势西高东低,企业项目管理团队把西边的土运过来填到东边垫平,使劲压一压就想浇灌混凝土。陈宁发现后,立即制止了这种行为。东北地区的施工方式与山东不一样,地面刚铺完的浮土怎么压也需要一些时间沉降才能压实,不然浇灌混凝土后,将来就会出现塌陷。在他的建议下,企业项目管理团队在上面先铺上钢筋,然后才浇灌混凝土,为企业减少了不必要的损失。

陈宁告诉记者,辽宁尚威医疗用品有限公司这个项目比国投项目服务起来更繁琐些。因为辽宁尚威医疗用品有限公司总部在山东也在同步开厂建设,专业技术人员只能两地奔波,特别专业的地方,陈宁也不太懂,只能电话联系。刚开始的时候,陈宁每天都搜集企业需要解决的问题,上报给市领导。市领导高度重视,多次召开项目调度协调会,基本上企业有困难当天就能解决。

目前项目还在建设中,但陈宁却已经开始协助企业超前谋划投产后的问题,调动各种资源为企业解决招工、员工培训以及生产过程中需要的水、电、运输等问题。“我们8月份就开始招工,这个企业里面用到的很多设备都是后期焊工焊上去的,咱们这边的焊工没见过这样的设备,也不会弄,所以我们就提前招了50名焊工去山东学习,之后又派去了车间主任、维修工等100多人过去学习,等到企业开工后,员工们也就培训得差不多了,直接就可以上岗,帮助企业早日达产。”陈宁说。

每天,陈宁大部分时间都在项目施工场地,施工当中遇到什么问题就解决什么问题,等到工人都下班离开了,他才离开。辽宁尚威医疗用品有限公司总经理于相磊说:“陈宁帮助我们企业跑手续、解决各种问题,还和我们一样天天吃住在工地,调兵山市委市政府派这样一个‘管家’来,真是让我们觉得贴心又省力。”

“下一步,我还要继续给企业服好务,当好项目管家,做好‘店小二’,争取让企业在明年1月末能投产达效,早日创造利润。同时我也将协调政府的相关部门,做好相关配套工作,保证企业顺利达产。”陈宁说。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档