无标题文档

刘书平让小山村悄悄变了样

2020-11-20 10:11来源:铁岭日报社

【字体:

11月6日下午1点多,开原市靠山镇西场村村民王水特地放下家里的活儿,赶到村部参加村里的主题党日活动。“各位党员请注意,主题党日活动马上开始了。今天专题学习党的十九届五中全会精神,然后大家一起讨论,说说体会和感受。”1点30分,西场村主题党日活动正式开始。接下来的1个多小时,王水认真听、用心记,并时不时参与讨论。如今,每月第一周的周五,王水都雷打不动地参加村里的主题党日活动,这已经成为他每月生活的一部分。

“以往,村里没有专门的党建阵地,党日活动形式也比较单一,党员参加活动的积极性不高,党组织的凝聚力自然不强。”王水告诉记者,刘书记到村后,把党建工作作为抓好一切工作的基础,党员档案规范了,活动形式丰富多彩,不到一年时间,就把党员们的积极性都调动起来了。刘书记还带领村党员积极开展基层服务型党组织创建,有效激发了党支部和党员创先进、争优秀的动力。西场村党日活动先后4 次受到开原市委组织部抽查检查,均被评定为“好”等次。

王水口中的刘书记,就是西场村第一书记刘书平。

2018年5月,辽宁省科学技术馆青年干部刘书平被选派到靠山镇西场村担任第一书记,上任的第一天,他就暗暗下了决心:一定要干出点样儿。

刚到村时,村部里只有一些桌椅,根本没有其他的办公设备,刘书平就协调派出单位,为村部安装了液晶电视机、LED显示屏、投影仪,购买了电脑、打印机;村委会办公室没有暖气,冬季办公寒冷无比,刘书平又向派出单位申请了两部空调和电暖气;村委会门前广场上空空如也,刘书平自掏腰包购买了篮球架,还协调相关部门安装了健身器材和LED照明灯……村民们看在眼里暖在心里,对第一书记工作的支持则表现在实际行动上:村里活动时,刘书平一声吆喝,党员全到位,村民积极参与。

今年,西场村深入开展人居环境整治工作,刘书平带领村“两委”班子大刀阔斧地拆违和建设,全面推进“厕所革命”,得到了党员群众的大力支持。村入口处6处违建厕所被拆除,柴草堆、垃圾堆全部移除,原本的垃圾场变成了小花园,全村村容村貌发生了脱胎换骨的变化。

疫情期间,刘书平在西场村一住就是几个月,每天参加村防控工作,从未休息。他结合西场村实际划分并落实“党员防疫责任区”、设置“党员先锋岗”、组建“党员突击队”和推行网格化管理,确保了全村无盲区、无漏点,保障了村民们的生命财产安全。

从以前为村里干活先问回报,到百余位村民自发为村里防疫工作捐款捐物合计3万余元,再到集资修村路捐款近6万元;从部分村民对“公家事”不关心,到建设小花园时党员村民捐树捐凉亭捐座椅、数次义务劳动汗流浃背;从厕所、垃圾、柴草垛横七竖八侵占集体土地,到践行垃圾不出户的“五指分类法”带来的山清水秀;从村部的门可罗雀到晚上文化广场的歌舞笑声……两年多来,这个小山村悄悄变了样。

“习近平总书记说过,扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。”刘书平说,选派期间,他时刻牢记习近平总书记的嘱托和期许,就想着踏踏实实为老百姓多做实事,真正提升村民们的获得感和幸福感。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档