无标题文档

李敬中——做好脱贫致富带头人

2020-11-19 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

“十九届五中全会提出的巩固拓展脱贫攻坚成果,推动特色产业可持续发展,让我印象深刻,这也是我作为第一书记在朱家村工作的职责所在。”铁岭县应急局党政办副主任、阿吉镇朱家村驻村第一书记李敬中在接受记者采访时说。

李敬中说,作为第一书记,就是要做好领头人,带领村民脱贫致富,解决村民种植、养殖技术难题,实现剩余劳动力就业,结合网格化管理和村内实际情况,继续开展“朱家村炕头学堂”等活动。要坚持将课堂搬到农家小院,开设庄稼种植、畜牧养殖、大棚果蔬种植、产业结构调整、劳动力转移等5个板块课程,为村民提供专业知识和信息。

“在特色产业可持续发展方面,我将加大中草药种植推广力度。考虑到朱家村地处辽河封育区,为保护辽河水源,很多农田被封育,村内的可耕种田地有限,只能在提高土地产值上下功夫。”李敬中告诉记者,考虑到多数村民家都饲养家禽,所以他反复请教专家、论证,选择了种植黄精、板蓝根、赤芍、白芷等中药材。这几种药材均是收获根和果实,茎叶可以按照科学比例搭配到家禽的饲料中,不但能够起到提高免疫力、预防疾病的作用,还能提高家禽的质量,进而提高价值。中药材的种植周期在1-4年不等,年平均每亩纯收益可达到4000元左右,比种植玉米高很多。

李敬中说,他要按照全会精神的指引,通过发展特色经济带动村民走上致富路,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴作出自己的贡献。

铁岭日报记者 杨宁


编辑:韩涛
无标题文档