无标题文档

刘恒:13年照顾“渐冻人”妻子 用爱创造医学奇迹

2020-10-16 10:39来源:铁岭日报社

【字体:

刘恒正在给妻子梳头发

刘恒今年50岁,是昌图县昌图镇人。刘恒的妻子蔡丽娟与他同年出生,是毕业于大连海事大学的本科生,时至今日,刘恒对自己能够娶到这样高学历的妻子,仍然带着一丝骄傲。

刘恒展示给记者一张摄于2011年的照片。照片上是刘恒、妻子蔡丽娟和他们的儿子。如今,刘恒的儿子在一家德企工作,蔡丽娟却在这10年间再也无法站起。她患上“渐冻人症”已有13年,能够存活至今已是医学奇迹。

“一天的坚持”×365×13

2008年,蔡丽娟被北京协和医院确诊为“渐冻症”,逐渐失去行动能力。连续13年,刘恒从没睡过一个“整觉”,日日夜夜照顾妻子。每天晚间,刘恒要在妻子蔡丽娟入睡后才能上床睡觉。半夜,还要起床两次给妻子翻身。白天,刘恒要给妻子制作适合她吞咽的食物,给妻子全身按摩,带妻子出门散步、晒太阳。与此同时,刘恒并没有耽误自己的本职工作。基于家里的特殊情况,单位特许他闲暇时在家照顾妻子。但只要单位有工作,刘恒每次都立即赶到。13年里的每个日日夜夜,刘恒都这样坚持着。

患病初期,蔡丽娟几乎崩溃,刘恒就耐心劝导她。“当时我就对她说,这个病确实挺可怕,但咱们可以尽量治疗。北京的大医院说没有药物可以治,但是咱们还可以用中医治疗。”刘恒说。

为了一丝康复的希望,刘恒背着妻子辗转全国各地治疗,河北一带的医院跑了5趟,仅干细胞检查就做了4次。两年多的时间,刘恒花光家里的全部积蓄,妻子的病情并没有好转。然而,刘恒没有放弃,他卖掉家里的大房子换成小房子,一件衣服穿上三年五载不换,不再参加朋友聚餐,把节省出来的每一分钱都给妻子看病。

随着病情的发展,蔡丽娟周身所有的神经都逐渐僵死,完全丧失自理能力。穿衣、洗脸、喂饭、半夜翻身、大小便、生理期都由刘恒亲自护理。他听说这种病晒太阳能缓解病情,就坚持每天背妻子下楼晒太阳。“这几年难事确实挺多,没钱治病还得借钱,还得维持这个家。虽然辛苦点,但我一定要坚持住,希望科技发达了,也许就有治疗手段了。”刘恒说。

用爱装点生命的色彩

2011年前后,蔡丽娟的病情逐渐加重。为了让妻子在最后的时光里不留太多遗憾,刘恒决定带她去看大好河山,为她患病的时光留下生动的色彩。

当时,蔡丽娟已经无法自己行动,刘恒就用轮椅推着她去旅行。他和儿子一起,手推着轮椅将妻子搬上南去的列车。在北京游览后,他又带着妻子到达了泰山,靠着一双手,将妻子蔡丽娟抱上了泰山最高峰——玉皇顶。当时,参观的游人们既惊讶又佩服。旅游归来后,由于蔡丽娟手指已无法打字,刘恒就借钱给妻子买了眼控仪,让妻子用眼睛操控电脑键盘,了解外面的世界。

尽管照顾妻子和忙于工作已经让刘恒没有多少闲暇时间,但即使仅有一丝空闲,刘恒也要参与公益活动。他居住过的兴隆小区有一名女孩身患尿毒症,刘恒积极加入小区党团和爱心人士组织的募捐活动。疫情发生后,他踊跃为疫区捐款,主动请缨参与社区排查,参加疫情防控。

刘恒用真情奉献诠释着生命的意义,让平凡的生命散发出不一样的光彩。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档