无标题文档

杨长安:在“五老报告员”的岗位上让余热生辉

2020-10-14 09:59来源:铁岭日报社

【字体:

杨长安正在查阅资料

一台上世纪70年代的老式“永久”自行车,伴随他走遍镇、村各个学校。他不图名、不图利,坚持不懈地在关工委岗位上,为青少年学生,为学生家长,为镇、村党组织讲党课、作报告近百次。受教育学生、听课学生家长及全镇党员达35万人次。他准备的报告、讲课材料累计20余万字。他就是铁岭县熊官屯镇退休干部、镇关工委“五老报告团”报告员杨长安。

认真讲好每一课

一次外出时,在公交车上他听到一对母子的对话,孩子不知道雷锋是谁,问妈妈雷锋是干什么的?为什么要向他学习?他有孙悟空厉害吗?母亲只是说,雷锋是个英雄,是个解放军战士。在学生祭扫烈士墓后,杨长安听到有的家长反映,自己的孩子不明白为什么要向烈士献花,还有的学生不知道什么是旧社会和战争年代。听到这些情况,杨长安心情沉重,为孩子们的思想教育担忧,真心感到加强青少年革命传统、理想前途教育刻不容缓。

从2014年开始,他就着手对青少年开展思想教育工作。从作传统报告入手,讲革命传统,讲先烈,讲理想。他所作的报告题目有《雷锋是谁》《怎样向雷锋叔叔学习》《学习雷锋“钉子”精神》《我和先辈比童年》《踏着先烈的足迹走》《为祖国而读书》等。

这些报告对青少年学生教育极大,一些学生还在作文中写道:“先辈们的童年是那样艰苦。我们今天的幸福生活来之不易。我一定要好好学习,长大了好报效祖国。”

主动请缨为党员讲党课

一次参加基层党员活动,杨长安发现一些党员对党的历史了解太少,于是,他便萌发了为他们讲一次党课的想法。在向熊官屯镇领导汇报了自己的想法后,得到镇领导的支持,他的第一次党课就这样开始了。

杨长安以《重温党的历史,做一个合格的共产党员》为题,深入浅出的讲解,到场的党员听得都非常认真,有的党员还用手机录下视频资料。课后,许多党员意犹未尽,有位90多岁的老党员对杨长安说:“我入党50多年,党课听了上百次,今天听得太好了,电视里讲的听不太懂,许多东西今天才明白,还有点没听够。”

多年来,杨长安为全镇及有关单位讲党课50余次,听课人员达1.2万人次。

全身心投入报告团工作

杨长安为了做好每一次报告,讲好每一课,从不计较个人得失。几年来,他总共为学生作传统报告30余次,听课师生达1.5万人次,翻阅各种书籍300余册,整理笔记15万字。

为了备好每一课,他经常废寝忘食,熬到半夜也要把材料准备好。有时,杨长安正在吃饭,突然想起什么,就会放下饭碗赶紧去写,老伴儿看到了说:“看你忙的,饭也吃不消停。”杨长安却说:“讲课材料没整好,吃饭也不香。”

外出讲课时,杨长安从来不坐车,到哪去都是骑一辆上世纪70年代的老“永久”自行车。一次去种畜场学校讲课,早上刚要骑车走,突然下起了小雨,他拿上一把雨伞,就顶着小雨骑车赶到学校。校长十分感动地说:“没想到您能顶雨骑车来讲课,太谢谢您了。”他说:“这算啥,讲课是大事。”

多年来,他始终坚持精心准备好每一课,认真上好每一课。杨长安说:“凤凰山下,柴水河畔。熊官屯镇是我的家乡,这里倾注了我对关心下一代工作全部的爱。我将继续不断学习,不断努力,在‘五老报告员’的岗位上,让余热更加生辉。”

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档