无标题文档

张斐:扶贫扶到关键处帮困帮到心坎上

2020-10-14 09:54来源:铁岭日报社

【字体:

“王大娘,我来看您了。这回改造的房屋住着咋样?”“这回窗户不漏风了,屋顶不漏雨了,很舒心。要不是你们帮扶,说句良心话,我这辈子也不能换上新窗户。”见张书记进庭院,开原市靠山镇郭家沟村村民王月英立马放下手中的农活,与驻村第一书记张斐交谈起来。

“过去啊,外面下雨,屋里也跟着下雨,没办法只能用盆来接雨。冬天,破门漏风,就用两条破棉被挡着。我身体不好,左肾摘除,干不了什么重体力活。”王月英说,“我是村里有名的贫困户,住的房子是1974年盖的草房,年久失修。这么多年,原本生活就不富裕,加上老伴儿患有脑血栓等疾病住院,治疗费用花掉8万多元,为了救老伴儿,家里的生活也就更加困难,我也是能省就省,舍不得花钱修房子。”

是第一书记张斐一次次上门送温暖、送关爱,扶贫扶到关键处,让村民王月英重拾对生活的信心,看见希望。

2019年10月,受开原市公安局党委指派,张斐接替了原下派郭家沟村第一书记的工作。从开原市公安局靠山派出所教导员到驻村第一书记,张斐对工作都充满了一份执着。初到郭家沟,眼前的村部破旧不堪,他召集村两委班子人员,开了一次简单的见面动员会,帮助大家树立信心,团结一致,为郭家沟村脱贫摘帽献计出力。

为了改善村部的办公环境,便于工作开展,张斐争取到一套天然气取暖设备和打印机办公设备,保证了所有党员在党日活动中不挨冷受冻,也解决了村民办理养老保险、合作医疗等业务时出行困难的问题。针对村部广播处于瘫痪状态,他向靠山镇党委争取,安装了一组新式广播设备和扬声系统,保证了平时向村民宣讲国家政策,普及法律法规等内容,让党的创新理论真正飞入寻常百姓家。

在靠山镇党委及相关部门的帮助下,郭家沟村逐步从软弱涣散村转变思想,基层党组织更加具有凝聚力,全体村民更加具有向心力。无论是开展“不忘初心、牢记使命”动员会,还是组织警示教育法制课、全体党员大会,村内党员都积极参与,为建设更加美好的家园出谋划策。

村民利益无小事。驻村期间,张斐积极协助村里向镇里和上级争取,为本村8组修村级道路,推动修路工作有序进行。在开展扶贫工作中,他挨家挨户走访精准扶贫户28户52人,真正做到心中有数。

身为郭家沟村第一书记,张斐对群众进行广泛调研,并设立意见箱,围绕党的政治建设、基层党建、后备人才培养等热点问题,听取村民意见建议,坚持即知即改,立行立改。“我们郭家沟党支部有信心带领所有党员和所有村民走出困境,让党性焕发青春,让村民看见希望。”张斐说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档