无标题文档

铁路安检手检员节日坚守岗位

2020-10-09 10:23来源:铁岭日报社

【字体:

刘佳坚守在工作岗位上

1993年出生的刘佳今年调到沈阳车务段铁岭站工作,担任安检手检员,工作内容主要是手持安检仪在旅客身体的前前后后检查一遍,看看有没有携带违禁品。看似简单重复的工作,其实干下来并不容易,特别是在节假日,人流比较多时。刘佳说:“我基本每次这样的假期都在岗位上度过。”

10月4日上午,刘佳按部就班地为每一名旅客进行安检。安检手检员是接触旅客最频繁的岗位,只见她手持安检仪朝着旅客的双臂、双肩、腋下、腰间、后背、双腿依次检查,有些部位还要结合手摸。在检查每一名旅客时,她都需要弯腰、起身。但看似简单的工作内容,为了旅客的安全,她每次当班要重复上千次,平均每小时得起身近百次。考虑到手检员的工作强度,每工作1小时,可以在旁边休息1小时。但这个休息并不是单纯地坐在那里,她需要帮助安检值机员处置危险品。

“女士,你这个酒精瓶是不可以带上火车的。”刘佳发现危险品后对旅客说。“怎么不行呢,我到火车上消毒用的,咋还不让带呢?”“火车上有规定的,不允许携带含有酒精的物品,希望您配合一下。”在刘佳的耐心劝说下,这名女子让家属把酒精瓶拿了回去。刘佳告诉记者,自从疫情发生以来,经常有旅客携带消毒酒精、洗手凝胶等物品,其实这些都不允许带上火车,但是个别旅客还是不理解。

根据铁岭站的实际情况,一般中午到下午6点是客流较为密集的时间段,人最多的时候,刘佳需要一直站着,根本没有坐下休息的时间。而在夜里,就形成了强大的反差,旅客少,自己又很困,随着气温走低,夜里特别冷。“这几次夜班的时候我都穿上了冬天的工作服,有时候甚至需要贴暖宝,夜里还是很难熬的,困也不敢睡。”刘佳说。尽管如此,她觉得还是比前几个月穿着防护服的时候好了很多。“穿防护服工作的时候是最难受的,夏天的时候很热,衣服不透气,穿了一会儿就全身出汗,头发里也都是汗,嘴里口干舌燥也不敢喝水,就怕上厕所,实在坚持不住了才去一次。”刘佳回忆说。

今年中秋和国庆恰逢一天,月圆人团圆,刘佳却因为工作原因放弃了与家人的团圆。刘佳的老家在吉林,以前她每个月都回家,可疫情发生以来,她已经有4个月没有回家了。10月1日当天,她刚好是夜班。“看见别人都匆匆赶回家过节,我也挺想家的,但是铁路的工作性质就是这样,只有我们默默坚守,才能换来大家的平安出行,也很值得。”刘佳说。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档