无标题文档

藏粮于技 丰收在望

2020-09-16 10:12来源:铁岭日报社

【字体:

看着丰收在望的稻田,刘振义难掩喜悦之情

金秋时节,铁岭县凡河镇振义家庭农场的200亩稻田里,稻穗低垂。

9月11日,接连几天的阴雨过后,天空放晴,市县两级现代农业发展服务中心和辽宁省水稻研究所、市农科院的专家第一时间来到田间地头,查看水稻长势,现场进行技术指导。

“现在分蘖已经进入尾声,水稻正处在灌浆期,控水是关键。通过降低田间湿度,还能有效防治稻瘟病。”

“对,要适当排水,增加土壤含氧量,让根儿‘喘喘气儿’,达到以根养叶、增加千粒重的效果。”

“树底下的稻秧贪青,得喷施些叶面肥促进籽粒灌浆,保证水稻安全成熟。”

听了专家们的意见,农场负责人刘振义频频点头。

作为一个头脑活络的新型职业农民,刘振义早就和市县两级农技专家成了熟人。2018年以来,随着国家重点研发计划——“辽宁春玉米粳稻密植抗逆丰产增效关键技术研究与示范”项目核心示范区落地振义家庭农场,他又与辽宁省水稻研究所建立了联系。

对于专家的指导,刘振义细心消化,俨然成了半个专家,不仅成功实践了水稻高产耕层构建技术、水稻宽窄行密植减肥技术、水稻节水耐旱栽培技术、水稻农药减施及替代技术、水稻抗逆减灾技术等7项技术,而且把它们化为接地气的土味儿“种田经”,热心地向前来参观学习的种植户讲解。

“我们这五角湖村正好在铁三线边上,交通便利,过路的看着水稻长得好,就有顺便到地头来问的。不光本村,周边的新兴堡、江河泡、药王庙都有来学的。再加上成规模的新型农民培训,新技术能带动数万亩地。跟咱们环境差不多的吉林梅河口、通化的农户,还来咱这儿开过现场会呢。”刘振义自豪地说。

种地不能单凭老经验,还得注重应用新技术。几年来,通过“藏粮于地”“藏粮于技”和“绿色生态”种植,刘振义不仅突破了亩产1400斤的瓶颈、实现了减支增收,也让黑土地更加肥沃。

“新品种、新技术让咱农民不吃亏,多打粮。”刘振义算了这样一笔账:通过减肥、节水、减药,一亩地能省80来块钱,还比原来多打130斤粮,因为采用了铁粳11、粳优653等优良品种,一斤至少能卖到1块4,实现增收180多块钱,这一减一增,每亩地能多收入260多块钱。

望着眼前的一片金黄,刘振义乐得合不拢嘴。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档