无标题文档

魏伟:拧紧脱贫攻坚的“螺丝钉”

2020-09-10 13:01来源:铁岭日报社

【字体:

魏伟深入扶贫企业调查研究

回顾两年来的驻村生活,西丰县平岗镇党委第一副书记魏伟先后参加了开展脱贫质量回头看、迎接第三方评估验收、脱贫攻坚“大排查、大普查、大督查”、农村大数据平台建设。平时,他还要到村民家中采集各项信息、宣讲惠农政策、补齐扶贫档案、完善“三上墙”工作,晚上加班加点是常有的事。

“记得那是2018年4月份,为了规范档案资料,我与班子成员研究方案直到深夜,经过一夜奋战,整理出了2000多字的编制说明。2019年8月,台风‘利奇马’肆虐,在那段防台风的日子里,我曾连续工作13天,一直同大家战斗在抗洪抢险第一线。”魏伟说。

魏伟的派出单位省国资委党委一直以来非常注重引导国有企业在农村绿色安全高质量发展上下功夫,并全力支持选派干部工作。在驻村之后,省国有资产经营公司多次到平岗镇开发产业扶贫项目。在县政府的支持下,国资公司联合山东启迪农业科技股份有限公司等3家企业,共同投资1500万元建设高标准蔬菜温室大棚园区。“为了项目落实落地,我与其他三位选派干部充分进行了前期论证,经过公开招标、基础配套、棚体施工,目前,50座高标准温室大棚已交付使用投产,这将极大地促进平岗镇蔬菜产业提档升级。”魏伟说。

按照上级要求,魏伟每月组织召开选派干部工作例会。通过开展“两学一做”学习教育和主题党日活动,组织党员学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”等政策文件,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,努力打造一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的选派干部队伍。他本人还被铁岭市委授予2019年度优秀共产党员荣誉称号。

他始终牢记“实”字当头,以心换心,全心全意为群众服务。两年来,他为平岗镇协调11万余元的防火物资,230吨冬季取暖煤,投入13.2万元建设了4座共产党员之家,2次到平岗镇中学开展“进村助教、扶贫扶智”主题实践活动,邀请4名贫困学生到沈阳参加爱国主义教育。在扶贫日深入到贫困户家中慰问,送去米面油等必需品;新春佳节之际,他还为年老体弱的贫困村民送去常用药,问寒问暖。

疫情就是命令,防控就是责任。2020年新冠肺炎突然来袭,年近花甲的魏伟第一时间冲到防疫第一线,参与卡点值守,来往车辆、人员登记,张贴标语、宣传防疫知识,在新冠肺炎防控的工作中发挥自己的那份余热。

铁岭日报记者 金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档