无标题文档

刘勇:12万粉丝的养猪达人

2020-09-08 09:49来源:铁岭日报社

【字体:

他是网络直播红人,仅用7个月便积累了12万粉丝;他的另一个身份是开原市八宝镇样堡村股份经济合作社负责人。他叫刘勇,是一名养猪达人。他说,要把自己20年的养殖经验传授给更多养殖户,让他们都能通过养殖过上好日子。

年产千头猪供不应求

在样堡村,一处占地40余亩的养殖基地是刘勇发展养殖业的起点。而今,这里却是集合了猪舍和牛舍于一体的样堡村股份经济合作社。刘勇说,合作社成立时间虽然只有1年多,购买商却是来自全国各地,尤以广州、深圳、上海、香港等南方城市居多,年产猪1000余头尚且供不应求。

如此的经济效益,刘勇坦诚,这都要归功于自己搭乘了互联网的快车。

由于搞养殖出身,刘勇平时总是关注一些与养殖有关的网络传播内容。在一次玩“快手”的时候,偶然发现不少养殖户都在平台上讲解一些与养殖相关的知识。然而,这一听却听出了问题。

尽管刘勇今年只有44岁,却是一个有着20年养猪经验的行家,“这些养殖技术我都懂,我也能给大家讲一些更为实际的问题。”于是,2019年10月,刘勇注册了自己的账号,开始了他的网络直播教程。

直播7个月粉丝量超过12万

每天晚上8点准时上线,3个小时的直播中,所讲的内容涉及养殖的方方面面。“关于养猪怎么防病的居多。”刘勇说,因为养殖户中有很多人经验不足,一旦遇到问题将会面临着严重的损失,刘勇就用自己20年来的经验给他们讲解。比如养殖户家的猪患上了链球菌病,有的人就会选择给猪打头孢,可是这个办法往往几天猪都不见好转。遇到这样的情况,刘勇就会告诉他们给猪吃黄氨兼甲和青霉素,猪服药后一天就能康复。

正是由于他传授的经验十分奏效,短短7个月的时间,刘勇粉丝量超过了12万,只要他一上线,就有近千名粉丝围观并现场咨询问题。如此高的关注度也引来了南方不少购买商的注意,先后有广州、深圳、上海、香港等地的购买商通过“快手”平台与他联系。不久前,一位来自广东的老板更是直接找到刘勇,表示要与他签订购猪合同,而且价格要高于本地市场。

从一名养猪达人,到成为一个网络红人,刘勇的日常工作也比以往增加了很多。

平时直播时如果无法一一解答网友关注的问题,他就会把网友们较为集中的问题录成视频。平时,他还会根据猪的状态为网友录一些段子,把各个时期需要为猪做的防疫工作逐一讲解。

分享20年经验让养殖户受益

如今的刘勇可谓名声大振,在他的带动下,加入合作社的农户也越来越多。截至目前,样堡村共有65户农民发展生猪养殖,18户农民搞起了养牛。他们只要遇到问题,第一时间想到的就是给刘勇打电话。几天前,在今年年初刚刚加入合作社的养殖户王俊东询问配种期间需要给猪打什么疫苗、喂什么饲料等问题,刘勇特地到他家去,看完猪的状态后又指导他该如何处理。

从1999年最初只有100头猪,到每隔几年便扩大养殖规模,如今合作社已达到年产猪1000余头。刘勇说,养殖户只有实现规模化管理,才能有效降低养殖成本。在不断改革经营模式下,如何避免疾病,同时规避供大于求的市场风险是他不断思考的问题。

20多年的养殖经验,让刘勇总结出了一套自己的养殖模式。“一定要做好预防。”刘勇说,给猪及时打好预防针是防病的关键,平时也要吃一些保健用品,而这也是他在直播时最常说的话。

把自己掌握的知识通过平台推向全国,也跟众多养殖户交流彼此经验,这是他直播的初衷。刘勇说,让更多养殖户通过他的分享掌握了养殖方法,才能真正让养殖户受益,实现良性发展才会让养殖户真正通过养殖过上好日子。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档